Мохнатый "Шмель": фейк укроСМИ о трофее великой победы ВСУ

Мохнатый "Шмель": фейк укроСМИ о трофее великой победы ВСУ

Киев, 25 февраля.

В украинских СМИ прошла информация о победе, одержанной силовиками над "пророссийскии террористами" в бою около Зайцево Донецкой области. Сообщается, что силы АТО захватили трофеи,"подтверждающие, что на стороне ополченцев сражались российские кадровые военные".

Новости в прессе появились из двух источников - пресс-релиза штаба АТО и поста журналиста канала "Интер" Романа Бочкалы. Вот что пишет Бочкала.

"Украинским военным действительно удалось взять российское оружие. Трофеи именно их. Ведь среди них огнеметы "Шмель", которых у нас на вооружении нет... Противостояла не местная "сепаратня", а именно российские кадровые военные. Об этом свидетельствует слаженность и тактика их действий", - сообщил журналист.

Пресс-центр штаба АТО отчитался более подробно.

"На месте брошенных позиций российских наемников, откуда они начинали атаковать украинские позиции, были захвачены враждебные трофеи: это противотанковые управляемые ракеты, предназначенные для поражения танков и бронированной техники, их меньший аналог "Шмель", огнеметы производства 2000 года. Есть доказательства того, что все это сделано в России, поскольку имеют соответствующую маркировку и находятся на вооружении армии РФ", - сообщили в штабе, сделав вывод, что "ситуация в очередной раз доказывает - вооруженная агрессия России в Донбассе продолжается".

Интересно, что год назад в украинских СМИ проходила аналогичная информация.

"Позапрошлой ночью неподалеку от населенного пункта Редкодуб (Краснолиманский район Донецкой области, - ред.) произошло боевое столкновение военнослужащих Вооруженных сил Украины с противником. В результате наши воины захватили несколько реактивных пехотных огнеметов "Шмель", - сообщило в начале февраля 2015 года Минобороны Украины.

Это называлось в релизе "еще одним доказательством российского следа в эскалации вооруженного конфликта на востоке Украины". Вскоре на заявление военного ведомства отреагировали в ДНР, заявив, что "Шмели" были брошены ВСУ при отступлении.

"В ходе очень стремительного отступления Вооруженных сил Украины с позиций в районе Дебальцевского плацдарма ими было брошено огромное количество единиц и образцов вооружения, в том числе среди них был и "Шмель". "Шмели" есть и у украинских силовиков, воюющих против нас", - сказал представитель Донецка.

То есть "Шмели" - один из тех моментов, который активно используется в информационной войне - что год назад, что сейчас.

Теперь немного предположений, совсем в духе публикаций в украинской прессе. У бойцов ВСУ в экипировке попадаются ножи американской армии. Следуя логике укроСМИ, делаем вывод, что на стороне силовиков сражаются американские котики.

Рация, как верно подметили интернет-пользователи, у силовиков китайская. Неужели герои АТО - китайцы? Похоже на то. Хотя нет, не похоже. Так же как и наличие "Шмелей" не делает их владельцев россиянами. Ополченцы (см. выше) сами признаются, что у них есть это оружие. Кто сказал, что оно подарено или прислано Россией? Доказательства? Их нет.

Факты. Что мы знаем о "Шмелях"? Совершенно точно они были на вооружении у Украины, когда та входила в состав Советского Союза. Пресс-центр АТО сообщает нам, что трофейный "Шмель" - 2000 года. Это уже не СССР. Теперь краткая информация по делу о "Шмелях".

Украина сразу определяет по внешнему виду, что из "Шмеля" стреляли россияне Украина сразу определяет по внешнему виду, что из "Шмеля" стреляли россияне

"Состоит на вооружении в огнеметных подразделениях войск радиационной, химической и биологической защиты, морской пехоте России, спецназе, в армиях стран СНГ и бывших участников Варшавского договора. Наибольшим количеством единиц располагают Россия, Армения и Украина". Упс.

И еще. В прошлом году, когда в прессе всплыли в очередной раз пресловутые "Шмели", которых по итогам одного конфликта приписывали МВД Украины, ведомство незамедлительно выступило с опровержением. Заявило, что МВД "Шмелей" не держит.  Вопрос. Почему тогда промолчали ВСУ? Отличная же была возможность в общем хоре отмазаться от "российских" стволов. Но ВСУ молчали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Фейк укроСМИ или как дочь нардепа Добкина пострадала за фото в туалете

«Есть доказательства, что все это изготовлено в России, поскольку есть соответствующая маркировка», - сообщают нам о захваченном под Зайцево "Шмеле" представители штаба АТО.

Ну хорошо, сделано в России. Но кто сказал, что это значит "используется россиянами"? Доказательства? Нет доказательств. Интернет-шутники быстро придумали хохму на этот случай. "Как отличить российский "Шмель" от украинского?". И правда, как?

PS.

Сложно удержаться и не процитировать комментарии к победоносным постам Романа Бочкалы и пресс-центра штаба АТО по случаю великой победы под Зайцево.

"Один маленький шмель, термобар и "карандаш" для РПГ-7. Да, это воистину великая победа. Проклятым "сепаратистам" теперь нечем воевать", - пишет в комментарии один из пользователей.

"Хотели снять российских кадровых военных на видео, но опять разрядился телефон", - шутит другой пользователь соцсети.

Кстати, да, ребята. Когда кино будет с россиянами? Поставьте телефоны на зарядку перед боем. А то несолидно как-то.

Игорь Скрыпач


5546

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...