Шаг вперёд и два назад: вымолит ли Украина у Евросоюза безвизовый режим

Шаг вперёд и два назад: вымолит ли Украина у Евросоюза безвизовый режим

Киев, 26 февраля.

Депутат от фракции БПП Сергей Лещенко заявил, что Украина выполнила три из пяти пунктов, необходимых для получения безвизового режима. Об этом он сообщает на своей странице в Facebook со ссылкой на высокопоставленного бюрократа в управлении ЕС.

По словам Лещенко, Европу сейчас более всего не устраивают неточности в новом законе о декларировании расходов. Потому Верховной Раде остаётся лишь поднажать и доработать его в соответствии с пожеланиями представителей Евросоюза. В случае, если это будет сделано, и если Национальное агентство по розыску имущества коррупционеров заработает в срок, безвизовый режим может быть получен уже в 2016 году.

Это, в свою очередь, станет не только существенным шагом в процессе евроинтеграции Украины, но также и перестанет задерживать получение безвизового режима с ЕС Грузией. Та, по данным Лещенко, уже выполнила все наложенные на неё европейцами требования и с нетерпением ждёт, когда то же самое сделает Украина.

Значит ли заявление Лещенко, что безвизовый режим уже не за горами? Или же, наоборот, его следует трактовать негативно? За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, крымскому политологу.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, крымский политолог

«Здесь нужно понимать, через кого поступила эта информация. Нардеп Сергей Лещенко получил своё вожделенное депутатство за ту миссию, которую он выполнял с 2010 года. А он был одним из главных «разоблачителей» «преступного режима» Януковича и партии "регионалов". Как мы теперь видим, все эти обвинения в их адрес были частью обычной борьбы олигархов; результатом же всей этой борьбы стало полное разрушение страны», - заявляет Джаралла.

Поскольку его старая тема уже изжила себя, Лещенко ищет возможные пути для продолжения своей деятельности в качестве главного разоблачителя и обвинителя в стране, как «грантоеда» новой власти. Тем не менее при нынешнем режиме это не так легко. Новая власть не допускает вовлечения себя в какие-то громкие скандалы, если, конечно, речь не идёт о том, чтобы подсидеть своих прямых конкурентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Морковка для ослов: теперь отмене виз с ЕС мешает коррупция

«Потому господин Лещенко, по прежнему, остаётся каналом слива информации, но теперь уже из других источников. Вся ситуация с безвизовым режимом ярко демонстрирует европейскую политику в тех случаях, когда Европа не желает принимать окончательного решения. Достаточно вспомнить, что Турция уже свыше тридцати лет находится в статусе ассоциированного члена и ни разу в Европу турок даже близко не пустили. В конце концов, дело доходило даже до того, что прошлый президент Франции Николя Саркози даже говорил, что Турция ни при каких обстоятельствах в Евросоюз принята не будет. Но затем Турцию тут же успокаивают: к примеру, приезжает Меркель, обещает ей деньги и дальнейший диалог о вступлении в ЕС, - всё для того, чтобы заручиться помощью Анкары в разрешении европейской проблемы с беженцами», - продолжает Владимир Джаралла.

Повторение этого же сценария наблюдается и в связи с Украиной. Евросоюз не хочет предоставлять безвизовый режим Украине и Грузии. Потому он изобретает различные способы. Скажем, ЕС связывает эти страны в пару и настаивает, что вопрос о предоставлении их гражданам безвизового въезда также должен рассматриваться в тендеме. Или же, ЕС просто выражает недовольство тем, как именно его требования исполняются, и выдвигает к Украине всё новые и новые претензии. Не стоит забывать и о том, что сейчас по отношению к Украине в целом идёт ослабление прежнего воодушевления со стороны европейского сообщества и евробюрократии.

«Об этом свидетельствуют всё новые материалы, появляющиеся в европейских СМИ. Таким образом, перед нами очередной спектакль – своеобразное танго, где один шаг делается вперёд, а два назад. Сколько это будет длиться, всё это зависит, в буквальном смысле слова, от настроения европейских бюрократов.

Тем самым мы можем ещё раз подчеркнуть то жалкое положение, в котором находится сейчас Украина. Она пребывает в качестве просителя и зависимой державы. Её ничего не остаётся, как выпрашивать и ждать, когда ей будет оказано какое-либо внимание», - заключает Владимир Джаралла.

Иван Верихов


1513

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...