Декоммунизация: как "Самопомощь" будет учить Кривой Рог жизни

Декоммунизация: как "Самопомощь" будет учить Кривой Рог жизни

Кривой Рог, 26 февраля.

Власти Кривого Рога отказались проводить "ребрендинг" города в связи с декоммунизацией.  Кривой Рог остался одним из последних «красных» оплотов на Днепропетровщине. Всего в области были демонтированы 220 памятников, переименованы 3600 топонимов, названий улиц, проспектов, парков.

Закон о декоммунизации действовал последние девять месяцев, тем не менее всё это время горсовет Кривого Рога так и не потрудился его исполнить. Названия, отсылающие и к советскому прошлому Украины, и к её вхождению в русский мир всё ещё можно встретить на зданиях и улицах Кривого Рога.

Теперь, впрочем, за дело берётся областная администрация Днепропетровской области. Она сформирует комиссию экспертов и переименует улицы и парки города, коль сами криворожане не захотели этого делать.

Почему жители и руководство Кривого Рога оказались невосприимчивы к той декоммунизаторской мании, которая охватила страну? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, украинскому политологу.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

Эксперт напоминает, что действующий мэр Кривого Рода, Вилкул-старший, принадлежит к «Оппозиционному блоку» - партии, образованной на остатках старой «Партии регионов». Соответственно, его электорат – это преимущественно антимайданщики, люди, отказывающиеся верить новой власти, поднявшейся на волне «революции достоинства».

«Выборы от 25 октября 2015 года в Кривом Роге отменили в угоду «Самопомощи» и группы «Приват», выступающей союзником данной партии в регионе. Теперь кандидат от «Самопомощи» желает ещё раз посостязаться с Юрием Вилкулом на внеочередных выборах мэра. В этой связи сам действующий мэр предпочитает не раскачивать лодку и не создавать себе минусовые рейтинги, раздражая тех людей, для кого традиционные названия улиц и районов важны», - заявляет Слободчук.

Юрий Вилкул

Юрий Вилкул, мэр Кривого Рога

По сути, полагает политтехнолог, то, что областная администрация перехватывает у городской контроль за процессом декоммунизации, вполне может быть использовано Юрием Вилкулом как плацдарм для атаки в грядущей предвыборной гонке.

«Между Днепропетровском и Кривым Рогом всегда существовало напряжение. Днепропетровск – областная столица и центр империи Игоря Коломойского. Но и Кривой Рог – также крупный промышленный центр. В нём также находится много активов как финансовых, так и политических олигарха Рината Ахметова. Естественно, Ахметов тесно связан с местными политическими элитами, в числе прочего с Юрием Вилкулом.

Сейчас группа «Приват» при помощи «Самопомощи» атакует позиции Ахметова в Кривом Роге. Но теперь днепропетровский областной совет, фактически, играет на руку Вилкулу. Действующему мэру, наверное, надо даже поехать к губернатору и ручку ему пожать за такое. Теперь он вполне может сыграть в своей предвыборной гонке на сюжете «местные» (то есть криворожские промышленные элиты) против «днепропетровских». Мол, чужаки хотят вмешаться в наши дела, переименовать наши улицы и показать, как нам жить. Всё это, естественно, играет на руку «Оппозиционному блоку» и вредит «Самопомощи», - резюмирует политолог.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...