Распродажа госимущества дошла до Харькова: под угрозой - "Турбоатом"

Распродажа госимущества дошла до Харькова: под угрозой - "Турбоатом"

Харьков, 25 февраля.

По поручению премьер-министра Арсения Яценюка Фонд госимущества разработал проект постановления, согласно которому предполагается включить в 2016 году 20 объектов госсобственности в список приватизации. Среди попадающих под так называемую негласную распродажу оказался и харьковский "Турбоатом".

На прошлой неделе Яценюк в очередной раз призвал Верховную Раду принять все необходимые законы для запуска «большой приватизации». Как отметил премьер-министр, приватизация государственных предприятий станет основным источником иностранных инвестиций в Украину. Но что на самом деле предусматривает «большая приватизация» и к чему она приведет украинское государство?

Возьмем, например, одно из крупнейших в мире турбиностроительных предприятий, которое на 75% принадлежит государству, харьковский "Турбоатом". Несмотря на отсутствие какой-либо государственной поддержки, предприятие еще держится на плаву и инвестирует в модернизацию. В 2015 году харьковский "Турбоатом" реализовал продукции почти на три миллиарда гривен, чистая прибыль - 1, 7 миллиарда гривен.

За год "Турбоатом" перечислил в бюджет Украины более 800 миллионов гривен, полностью выплатил дивиденды за государственную долю в размере 240 млн. гривен.

12495230_949769605091637_8625442216997884698_n

Нардеп Олег Ляшко о приватизации "Турбоатома": Такое могут делать только дураки

Работают на предприятии почти 5000 человек, кроме того, на "Турбоатоме" выплачивается одна из самых высоких заработных плат у производственных рабочих в сфере украинского машиностроения - 7540 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Не приватизация, а дерибан: как распродадут Украину, и кто «хапнет» свое

Как сообщил на своей странице в Facebook лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, он лично посетил "Турбоатом" в Харькове и убедился, что продавать это предприятие ни в коем случае нельзя.

"Сегодня посетил харьковский "Турбоатом". К сожалению, нынешняя власть не имеет вообще промышленной политики. И вся экономическая политика сводится к одному - продать за копейки государственную собственность. Но сильная Украина лишь тогда, когда украинцы получат работу и зарплату. Поэтому без возрождения национального производства не будет сильной страны. Посмотрите, как работает "Турбоатом"! Вот бы все государственные предприятия так работали! И это стратегическое предприятие правительство хочет приватизировать. Такое могут делать только дураки, которые абсолютно ничего не понимают ни в экономической политике, ни в национальном интересе", - написал Ляшко.

Напомним, ранее украинский политолог Алексей Якубин сообщил, что Украина сегодня является одной из самых бедных стран не то что в Европе, но и во всем мире. Поэтому в условиях сложившегося экономического кризиса приватизация государственных предприятий — это нонсенс.

Евгения Александрова


2594

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...