Рада приняла законы, необходимые для либерализации визового режима с ЕС

Рада приняла законы, необходимые для либерализации визового режима с ЕС

Верховная Рада приняла пакет законов для выполнения Плана действий по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины.

 

Был принят законопроект о предотвращении и противодействии дискриминации в Украине. Его цель - учет международных стандартов и рекомендаций в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Принятый закон запрещает дискриминацию граждан по каким-либо признакам. Кроме того, обвиняемым в дискриминации в случае подачи иска придется доказывать свою невиновность.

 

Также утвержден законопроект, который уполномочивает омбудсмена контролировать защиту персональных данных. Им, в частности, устанавливается, что действие закона "Об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека" также распространяется на отношения, возникающие между юридическими лицами публичного и частного права, а также физическими лицами, которые находятся на территории Украины.

 

Еще один принятый парламентом закон вводит штраф до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (8500 гривен) за подачу заведомо ложных данных в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера. Также законом разрешается специальная конфискация имущества несовершеннолетних нарушителей или признанных судом невменяемых граждан, освобожденных в связи с этим от уголовного наказания.

 

Еще один законопроект из этого пакета вносит поправки в закон о беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите. Закон существенно расширяет круг иностранцев и лиц без гражданства, которые получают основания для такой защиты в Украине. Понятия "дополнительная защита" и "временная защита" приведены в соответствие с европейскими директивами.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...