Пенсии в ДНР и на Украине: кому подсластить период дожития?

Пенсии в ДНР и на Украине: кому подсластить период дожития?

Киев, 25 февраля.

По сообщениям украинских СМИ власти ДНР близки к тому, чтобы пресечь практику двойных выплат. Так, те жители Донбасса, которые получают пенсии и другие социальные выплаты как из фондов народных республик, так и со стороны Украины, перестанут поддерживаться ДНР.

Другими словами, у граждан Донбасса якобы теперь останется лишь одна пенсия – или украинская, или выплаты республик. Данная новость в укроСМИ якобы подтверждалась цветным сканом официального приказа, подписанного Александром Захарченко.

Однако само правительство ДНР вскоре опровергло это известие, заявив, что никаких изменений в пенсионном законодательстве республики не предвидится. Приказ, якобы "отсканированный" и выложенный в сеть, является фальшивкой.

"По поводу получения двойных пенсий я скажу откровенно - одна из военных хитростей, которые использовали все воюющие страны - это экономическое разорение противника. Получением двойных пенсий мы разоряем экономику Украины. Вперед, ребята, получайте все", - заявил по этому поводу сам Захарченко.

Приказ

Фейковый приказ, якобы отменяющий пенсии для тех ДНРовских пенсионеров, которые также получают их на Украине.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к директору украинского филиала Института стран СНГ, политологу Денису Денисову.

«Прекращения соцвыплат вероятнее ждать со стороны Украины, а не ДНР. Украина ведь уже неоднократно оставляла своих, как она заявляет, собственных граждан, проживающих в Донбассе, без социальных пособий, пенсий и выплат. По сути, сотни тысяч людей в ДНР и ЛНР просто не имеют физической возможности получать свои честно заработанные украинские пенсии. И это, несмотря на то, что полгода назад суд на Украине принял решение о том, что государство обязано выплачивать социальные пособия, зарплаты и пенсии жителям Донбасса.

Денисов

Денис Денисов, политолог

Таким образом, мы видим, что Украина не соблюдает не только нормы приличия, но даже распоряжения своих собственных судов. Так что, я думаю, вопрос здесь достаточно понятный. Для руководства Луганской и Донецкой народных республик уж точно не является проблемой то, что ряд людей может получать свои честно заработанные деньги. Другое дело, что Украина не хочет их выплачивать – это и есть реальная проблема», - заявляет Денис Денисов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Под Харьковом выплачивали пенсии «липовым» переселенцам

В любом случае, прекращение выдачи пенсий или социальных пособий на основании того, что некто получает выплаты и со стороны Украины, и со стороны народных республик вряд ли возможно, заключает политолог, по чисто техническим причинам.

«На самом деле отследить и проконтролировать факт получения двойных выплат в нынешней ситуации невозможно ни со стороны Украины, ни со стороны ЛДНР. Базы пенсионеров в ДНР, ЛНР и на Украине совершенно обособленны. Естественно, если Донецк и Луганск ещё могут поделиться сведениями друг с другом, то у противной стороны информации о том, как выплаты осуществляются в Донбассе, в принципе быть не может», - заключил Денисов.

Иван Верихов


5039

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...