ЮНЕСКО не признает российским музей-заповедник "Херсонес-Таврический"

ЮНЕСКО не признает российским музей-заповедник "Херсонес-Таврический"

Киев, 25 февраля.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры не считает музей-заповедник "Херсонес-Таврический" находящимся под ответственностью России.

Об этом сообщила постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

"На сегодняшний день ЮНЕСКО не признает. Было голосование в ООН, что пока Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса", - отметила Э.Митрофанова во время видеомоста Москва-Париж, который состоялся в четверг.

По словам Митрофановой, Украина считает, что этот объект культурного наследия принадлежит ей, и российские законы там не работают, но де-факто это не так.

Митрофанова также сообщила, что в настоящее время в заповеднике начата реставрация, так как после присоединения Крыма к России музей-заповедник получил средства. Директор заповедника посылает в ЮНЕСКО отчеты о ходе реставрации.

Площадь заповедника "Херсонес Таврический" составляет около 500 га. Экспозиция музея рассказывает о двух исторических эпохах - античный Херсонес и средневековый Херсон. Заповедник составляют древнее городище, участки сельской территории (так называемая хора). Также в него входят две средневековые крепости Каламита и Чембало.

Объект  "Древний город Херсонес Таврический и его хора" вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Историю в утиль: в Одессе уничтожили музей морского флота


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...