Путь в никуда: без сбыта в РФ тракторный завод Харькова оказался на грани банкротства

Путь в никуда: без сбыта в РФ тракторный завод Харькова оказался на грани банкротства

Харьков, 25 февраля.

Из-за ухудшения отношений с Российской Федерацией сильно пострадает Харьковский тракторный завод (ХТЗ). В первом полугодии ожидается беспрецедентное падение объемов продаж по сравнению с 2015 годом.

 

4

Владислав Губин

 

Генеральный директор предприятия Владислав Губин отмечает, что из-за новых экономических реалий украинские тракторы будут никому не нужны.

С 1 января 2016 года ввели 10%-ю пошлину на продукцию из-за отмены режима свободной торговли, с 6 февраля введен 15%-й утилизационный сбор. То есть харьковский трактор будут стоить дороже минимум на 25%.

Кроме того, в РФ действует государственная программа 30%-й компенсации стоимости отечественной сельскохозяйственной техники, а на Украине такого нет. То есть по законам рынка будет востребована та техника, которая дешевле. А это тракторы РФ и Беларуси.

То есть для ХТЗ складывается крайне негативная ситуация, которая может сохраниться и во втором полугодии. Гендиректор предприятия сообщил, что в 2015 году в РФ отгрузили около 50% реализованной продукции.

 

хтз

В 2015 году в РФ отгрузили около 50% реализованной продукции.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Уманский: Не представляю, на каких условиях МВФ выдаст нам транш

Также не помогают нормальной работе завода судебные разбирательства. С предприятия хотят взыскать более 400 миллионов гривен задолженности по кредитам, которые были выданы еще государственному ХТЗ. Из-за такого положения многие поставщики не хотят работать с предприятием без предоплаты.

 

"Мы надеемся выиграть дело, но до его окончания банки, например, опасаются кредитовать предприятие, потому что в случае проигрыша мы можем оказаться в состоянии дефолта, уйти в банкротство, и они потеряют деньги", - сообщил Губин для «Интерфакс Украины».

 

По его словам, такой же логики придерживаются и российские предприниматели, которые боятся что завод могут национализировать и они останутся без денег. Из-за этого завод несет серьезные убытки.

 

хтз

Прибыль Харьковского тракторного завода в 2015 году сократилась в десять раз.

 

Руководитель предприятия считает, что сейчас в нашей стране отсутствует прагматичная политика в отношении отечественного машиностроения. В том числе, это касается выстраивания экономического сотрудничества с Российской Федерацией. По мнению гендиректора завода, сейчас происходит уничтожение собственного машиностроительного производства.

 

"Можно жестко выстраивать политическую позицию, но экономической политикой необходимо заниматься. Мы наблюдаем сейчас на Украине политику деиндустриализации, а ведь машиностроение могло бы стать мультипликатором экономического роста. Сельское хозяйство и IT – это хорошо, но планомерно уничтожать собственное производство, тем более с высоким уровнем передела – пагубный путь в никуда", - отмечает Губин.

 

Отметим, что по предварительным данным, чистая прибыль Харьковского тракторного завода в 2015 году сократилась в десять раз.


1885

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...