Уманский: Не представляю, на каких условиях МВФ выдаст нам транш

Уманский: Не представляю, на каких условиях МВФ выдаст нам транш

Киев, 25 февраля.

После событий 16 февраля в Кабмине сложно представить условия, на которых Международный валютный фонд может дать Украине новый транш. Больше нет субъекта, с которым бы МВФ мог работать.

Такое мнение озвучил бывший первый замминистра финансов Игорь Уманский в интервью «Экономической правде». Отметим, что после того, как в ночь с 24 на 25 декабря 2015 года приняли бюджет страны, Уманский подал в отставку. Все дело было в неразрешимых противоречиях между министром Наталией Яресько и ее первым замом.

кредит от МВФ

Даже после принятия бюджета денег от МВФ так и не поступило.

Бюджет страны на 2016 год сочинялся и подгонялся с оглядкой на Международный валютный фонд. МВФ заявлял, что без налоговой реформы и соответствующего бюджета транша нам не видать. Однако даже после составления бюджета денег от фонда как не было, так и нет.

А отказ выразить недоверие Кабинету министров вряд ли станет признаком стабильности для Международного валютного фонда. Ведь из коалиции вышли еще две фракции.

«Есть 30 дней на формирование новой коалиции. Новая коалиция означает новое правительство. Неважно, какой будет фамилия премьера - это будет новое правительство. Для МВФ меняется субъект взаимоотношений», - отмечает Уманский.

По его словам, МВФ нужен тот, кто возьмет на себя всю ответственность, тот, кто будет представлять страну и тот, с кем можно будет вести адекватный диалог. На данный момент такого человека просто нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Валютный грипп - пять причин падения гривны и одно лекарство

«Понимая, что либо через месяц будет новое правительство, либо через полгода - новые парламент и правительство, я себе не представляю, при каких условиях МВФ может пойти на очередной пересмотр программы и выделение транша», - заявляет экс-заместитель министра.

По его словам, осталось еще множество пунктов, по которым нужно будет работать. Он считает, что нужно решить все вопросы к тому моменту, когда образуется новое правительство. Тогда есть шанс, что МВФ пересмотрит программу и появится доступ к деньгам других кредиторов.

доллары

Сейчас есть несколько месяцев, чтобы восстановить сотрудничество с МВФ.

Уманский не видит особых рисков при прекращении кредитов со стороны международного валютного фонда. Средства, которые находятся на счетах у страны, смогут покрыть расходы для обеспечения выплат по внешним долгам на два с половиной месяца. Кроме того, он предполагает, что можно будет заимствовать на внутреннем рынке. Сейчас есть несколько месяцев, чтобы восстановить сотрудничество с МВФ, однако воспользуются ли политики таким шансом, пока неясно.

Отметим, что экономист Александр Охрименко считает, что стране в принципе не нужен МВФ. До сотрудничества с фондом у Украины было достаточно инвестиций. Все пропало после того, как к власти пришел премьер Арсения Яценюк и его команда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Инвестиции на Украине появятся, когда уйдет Яценюк


1277

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...