Морковка для ослов: теперь отмене виз с ЕС мешает коррупция

Морковка для ослов: теперь отмене виз с ЕС мешает коррупция

Киев, 25 февраля.

Новые сложности в процессе отмены виз с Евросоюзом лишний раз подтверждают, что никакого безвизового режима у Украины с европейскими странами не будет. Такое мнение высказал НА "Харьков" экономист и политолог Александр Дудчак.

Ранее депутат Верховной рады Сергей Лещенко сообщил, что ЕС считает, что Украина выполнила не все условия, дающие право рассчитывать на безвизовый режим. Речь идет о двух пунктах из пяти.

"Если точно, то Украина выполнила три из пяти требований для перехода к принятию соответствующего решения. ЕС относит принятие поправок в три закона на прошлой неделе, но: 1) ЕС не причисляет закон о декларировании, по которому уголовная ответственность вводится только с 2017 года; 2) ЕС ждет формирования Национального агентства предотвращения коррупции", - пояснил Лещенко в своем посте на Facebook.

По словам нардепа, чтобы добиться желаемого, например, к грядущему лету, стране нужно оперативно, в течение нескольких недель скорректировать закон о декларировании, вернув уголовную ответственность за ложь в декларациях уже в этом году, а также доизбрать трех членов Национального агентства предотвращения коррупции (НАПК).

Затягивание процесса со стороны Украины, невыполнение оставшихся пунктов, чревато серьезным переносом сроков уже со стороны ЕС. Своей очереди вместе с Украиной ждет и Грузия, давно выполнившая все свои пункты, и теперь зависящая от неповоротливости Киева.

Если Тбилиси надоест ждать и Грузия предпочтет идти к отмене виз самостоятельно, Украине светит оказаться в паре с Турцией. Это, в свою очередь, сильно отдалит для Киева перспективу получения безвизового режима.

Александр Дудчак считает, что процесс тянется так долго, потому что властям как Украины, так и Евросоюза он важнее результата.

евросоюз, отмена виз, затягивание, коррупция, лещенко, майдан

евросоюз, отмена виз, затягивание, коррупция, лещенко, майдан

"Все эти сказки, которые рассказывюат по очереди Порошенко, Яценюк, Луценко, эти сказки и раньше смешили, а сейчас и вовсе не должны по идее вызывать эмоций. Непонятно, кого они держат за идиотов. Очевидно, все население Украины, которое повелось на байки о безвизовом режиме и вышло на Майдан два года назад, выступая за евроинтеграцию, за подписание соглашений. Причем люди вышли, не читая текста, а если бы ознакомились, то знали, что об отмене виз там и речи не было. Для безвизового режима не нужны ассоциации, это просто двустороннее соглашение, в данном случае заключаемое между Украиной и ЕС", - сказал эксперт.

Что до проблемных, невыполненных Украиной пунктов, из-за которых тормозится процесс по отмене виз, то, по мнению Дудчака, это универсальная причина для затягивания. Тем более с коррупцией и борьбой с ней дело в стране обстоит плохо.

Масштаб проблемы таков, что побиты все прежние рекорды, никогда еще Украина не была настолько погружена в коррупцию. Соответственно, бороться - и предъявлять претензии качеству этой борьбы - можно бесконечно.

"Будет желание у Европы - а его не будет - предоставить Украине безвизовый режим, она скажет "Окей, Украина справилась". Нужно будет затормозить, - притом что процесс и так стоит на месте - тоже найдется повод, тем более что их полно", - сказал Александр Дудчак, назвав весь этот проект "долгоиграющей дурилкой для населения, морковкой для украинского осла, который будет ходить вокруг бочки, думая, что это забор, и когда он кончится, нужно будет повернуть направо".

Европе не нужны толпы украинских граждан. ЕС при желании и так переманит тех, кто ему действительно будет нужен, хотя, отметил политолог, с этим уже проблемы, так как нынешнее образование на Украине не позволяет молодым специалистам достойно конкурировать на мировом рынке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ЕС обещает Украине отменить визы в середине 2016 года

 

Сегодня же в ряде украинских СМИ прошла информация, что Украину исключат из общего с Грузией пакета по отмене виз.

«На следующей неделе Еврокомиссия предложит Совету ЕС отменить визы для граждан Грузии. Украина же, которая до сих пор на этом пути была «в пакете» вместе с Грузией, в проекте решения вроде как не упоминается», — сообщил один из украинских телеканалов, ссылаясь на источник в Брюсселе.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...