Валютный грипп: пять причин падения гривны и одно лекарство

Валютный грипп: пять причин падения гривны и одно лекарство

Киев, 25 февраля.

Гривна продолжает стремительно девальвировать. Только ли НБУ и Валерия Гонтарева виноваты в этом, или есть и другие факторы?

Роман Шпек

Роман Шпек

Экс-министр экономики Украины, глава Совета Независимой ассоциации банков Украины, старший советник «Альфа-банка» Роман Шпек считает, что есть пять основных причин, которые заставляют гривну стремительно «худеть». Эксперт в интервью «Новому времени» заявил, что не только НБУ виноват в девальвации.

Во-первых, гривна упала потому, что снизились цены на украинский экспорт. Так, индекс S&P цен на сельскохозяйственную продукцию с начала года упал на 3,7% - до минимума с 1978 года. Это особенно важно, если учесть, что у нас сырьевая экономика. Также негативно сказывается на экономике страны временная потеря транзитного преимущества. Кроме того, оказывает существенное влияние потеря рынка РФ.

Во-вторых, девальвация валюты в странах-партнерах повлияла на курс гривны. Изменение цен на товары за рубежом сказывается и на курсе нацвалюты.

Гривна доллар

На курс гривны оказали влияния сложные отношения с МВФ.

В-третьих, курс валют изменился из-за увеличения бюджетных выплат. Это оказало отложенное давление на курс в январе. Расходы сводного бюджета в декабре составили 118 миллиардов гривен, что в 2,3 раза больше, чем среднемесячные расходы в январе-ноябре прошлого года. При этом на едином казначейском счету большие остатки в размере 35-40 миллиардов гривен находились достаточно долго, но чрезмерные расходы почему-то были осуществлены только в конце декабря. Это неприемлемо.

В четвертых, на курс гривны оказали влияния сложные отношения с Международным валютным фондом и угроза прекращения сотрудничества. На данный момент МВФ не финансирует Украину. На сайте фонда указано, что он проводит консультации. Это связано с невыполнением программы МВФ, отсутствием реформ и политической нестабильностью в стране.

В-пятых, повлиял действующий набор валютных ограничений. Они являются слишком жесткими и долгосрочными. Сейчас действуют серьезные ограничения для бизнеса. Так, купить валюту можно только на четвертый день после оформления заявки в банк. Действует запрет на покупку валюты для выплаты дивидендов и многие другие. Изначально это была временная мера, которая должна была способствовать тому, что валюта не уходит с рынка. Однако такой механизм при длительном использовании стал неэффективным, необходимо обновление системы.

кабмин

Когда политики начнут думать о народе, экономическая ситуация изменится.

Все эти факторы способствуют ослаблению национальной валюты. Однако ситуацию можно исправить. Политикам всего лишь нужно жить не своими меркантильными интересами, а думать о благе народа. После этого экономическая ситуация очень быстро начнет меняться в лучшую сторону.

Отметим, валютный аукцион Нацбанка Украины привел к тому, что доллар стоит 27,21 грн. Курс евро составил 29,8887 грн,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Инвестиции на Украине появятся, когда уйдет Яценюк


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...