Как и зачем внести свою квартиру в Госреестр?

Как и зачем внести свою квартиру в Госреестр?

Киев, 25 февраля.

В скором времени единственным свидетельством, подтверждающим право собственности, станет выписка из Государственного реестра. Без нее не получится продать недвижимость. Что же нужно сделать, чтобы внести свою квартиру в Госреестр?

Сразу отметим, что это касается того жилья, которое было приобретено до 2013 года. Если вы покупали квартиру позже, то эти данные уже есть в реестре.

Чтобы зарегистрировать свое имущество вам необходимо написать заявление по этому поводу. С ним обратиться в территориальное отделение государственной регистрационной службы. Оно может находиться в вашем районе, адрес всегда можно проверить в интернете или уточнить в справочной службе. Вам необходимо найти отдел, который занимается именно вещными правами.

Госреестр

Если в вашем районе находятся два или более подобных органов регистрации, то вы можете обратиться туда, куда вам удобнее.

Если в вашем районе находятся два или более подобных органов регистрации, то вы можете выбрать и пойти туда, куда вам удобнее. Заявление распечатывается в двух экземплярах, вы их подписываете. Если нет никаких замечаний к данным, то одно заявление вы забираете. Второй экземпляр приобщается к документам, представленным для государственной регистрации прав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: После искоренения коррупции не произойдет «экономического чуда»

Кроме того, придется немного раскошелиться на административный сбор и/или за предоставления информации из Государственного реестра. С заявлением вам необходимо предоставить оригиналы и копии паспорта, идентификационного кода, документа, подтверждающего право собственности (договор, свидетельство о праве собственности и тому подобное), технического паспорта и справки БТИ.

документы

Юристы советуют не спешить подавать свои данные в реестр, если вы пока не собираетесь продавать свою недвижимость.

Однако данный реестр до сих пор вызывает массу вопросов. До сих пор не функционирует программа BankID, благодаря которой можно было бы подтвердить личность пользователя через Сеть. Национальный банк Украины говорит, что в скором времени запустить проект. Такими обещаниями кормят уже полгода.

Открытие реестров недвижимости должно было способствовать борьбе с коррупцией, поскольку с помощью него можно было бы находить информацию о недвижимости и авто любого гражданина страны. Но в его работе по-прежнему наблюдаются сбои, часто встречаются несоответствия, не получается оплатить доступ к данным, иногда сайт вообще не функционирует.

Отметим, что для того, чтобы попасть в данный реестр, необходимо заплатить 20 гривен. Однако, несмотря на то, что сайт иногда просто не работает, государство уже получило с введенной электронной услуги три с половиной миллиона гривен. Многие юристы советуют не спешить подавать свои данные в реестр, если вы пока не собираетесь продавать свою недвижимость. Это поможет избежать недоразумений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за медлительности НБУ открытые реестры недвижимости могут закрыться


2528

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...