Киев требует ЮНЕСКО разобраться со сносом дома, в котором жил Шевченко

Киев требует ЮНЕСКО разобраться со сносом дома, в котором жил Шевченко

Киев, 24 февраля.

ЮНЕСКО получила от Украины требование проверить ситуацию с разрушенным домом в российском Оренбурге, в котором когда-то бывал украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко. Об этом заявил вице-премьер Украины — министр культуры Вячеслав Кириленко.

"Как стало известно, в Оренбурге в РФ уничтожен дом, где находился Тарас Шевченко во время отбывания наказания, которое было назначено ему тогдашним российским царем", — заявил Кириленко на заседании правительства.

Кириленко заявил, что снесенный дом был памятником архитектуры и истории национального значения, а также имел соответствующий охранный номер, он уничтожен полностью и на его месте построен объект инфраструктуры — парковка для частного банка.

"Это нарушение не только их внутреннего (российского — ред.) законодательства, но это и нарушение всех международных норм. Сегодня будет официальное заявление Минкульта Украины в сотрудничестве с МИД Украины, мы обратимся к соответствующим международным организациям, к ЮНЕСКО и международным памятникоохранным институтам для того, чтобы была дана международная оценка такого рода действиям", — заявил Кириленко.

Любопытно, что в городе Токмак Запорожской области был демонтирован монумент украинскому поэту и писателю Тарасу Шевченко, за память которому так борется Минкульт Украины.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...