Болтай, Петя, болтай: Запад хочет поскорей свернуть тему Крыма ради мира с Россией

Болтай, Петя, болтай: Запад хочет поскорей свернуть тему Крыма ради мира с Россией

Киев, 24 февраля.

Обещания защищать права крымчан, данные президентом Петром Порошенко в конце февраля прошлого года, а также уверения, что власти Украины прилагают усилия по возвращению собственности из Крыма, не выполнены.

Сама же тема Крыма, хоть и осталась в общем списке претензий Киева к России, особой поддержки на Западе не находит. Так считает политолог Владимир Брутер.

Ровно год назад Петр Порошенко опубликовал пост в Twitter, где сообщалось, что "Украина никогда не откажется от своих суверенных прав на Крым, будет защищать всеми доступными способами права людей, которые там живут".

Схожее обращение появилось на сайте главы государства, где, среди прочего, указывалось, что власти ведут работу «для восстановления прав собственности посредством международных судов». Украина, несмотря на то, что в информационной повестке сейчас крымская тема явно занимает не первое место, свою позицию не изменила, говорит Брутер.

Владимир Брутер, политолог

Владимир Брутер, политолог

"В скором времени Украина будет подавать в суды по поводу своей собственности в Крыму. Тем самым Киев делает шаг, чтобы вернуть полуостров с помощью международной юрисдикции. Удастся ли ему это? Мне кажется, что скорей нет, чем да. Тем не менее, в украинском дискурсе Крым присутствует, никуда не делся. Другое дело, что никто особо не собирается с Украиной этот вопрос обсуждать, в том числе и Запад, который отдает себе отчет в том, что поднимая эту тему, он ограничивает себя в переговорах с Россией, считающей Крым своей частью. Запад подтверждает базовую формулу насчет Крыма, не признавая переход в российскую юрисдикцию, но и делать ничего не собирается. В общем, говорить, что тема закрыта, я бы не стал, но и считать ее топовой - тоже вряд ли. Украина сама по себе вышла из мировых информационных топов, а Крым - это даже хвост украинских новостей", - говорит политолог.

К двухлетней годовщине "Крымской весны" Киев не обойдется без каких-либо заявлений, но серьезных демонстративных действий, скорее всего, не будет. Конечно, Украина будет, уверен Владимир Брутер, совершать символические жесты в этом направлении, напоминая, чей все-таки полуостров, но для обострения конфликта у страны сейчас нет возможностей и сил.

Кроме того, Киев в этом не может найти поддержку Запада, прежде всего, Европы, заинтересованной в том, чтобы спустить напряженность в отношениях с Россией на тормозах. Европе не нужно, чтобы между Киевом и Москвой началась эскалация, и вчерашний визит на Украину глав немецкого и французского МИД Франка-Вальтера Штайнмайера и Жана-Марка Эйро это наглядно доказывает. Европа хочет закруглить конфликт. Вряд ли, правда, им это удастся прямо сейчас, но намерения очевидны, уверен эксперт.

"Более того, ряд стран той же Восточной Европы высказываются в том духе, что Россия все условия выполнила, так что с какой стати нам продлевать санкции? Запад бы устроило, если бы Москва пошла на очередную порцию уступок, а конфликт, вызванный историей с Крымом, можно было бы закрыть", - отметил Владимир Брутер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Украинский телеканал показал сюжет с картой Украины без Крыма

Крым стал частью Российской Федерации в марте 2014 года по итогам референдума, в ходе которого, по официальным данным, более 96% жителей полуострова высказались за это решение. Украина и страны Запада не признали голосование легитимным, после чего в отношении России был введен ряд санкций.

Игорь Скрыпач


5931

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...