Лицемерие высшей пробы: ЕСПЧ демонстрирует предвзятость и двойные стандарты

Лицемерие высшей пробы: ЕСПЧ демонстрирует предвзятость и двойные стандарты

Страсбург, 24 февраля.

Россия собирается обжаловать решение Европейского суда по правам человека, присудившего блогеру Навальному 80 тысяч евро компенсации по делу «Кировлеса».

Почему решение суда было предопределено и как будут развиваться отношения России и ЕСПЧ в эксклюзивном интервью для НА  «Харьков» рассказывает политолог, директор Институт политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова Владимир Шаповалов.

— Насколько решение суда по делу блогера Навального можно считать объективным?

Политолог Владимир Шаповалов

Политолог Владимир Шаповалов

— Нисколько не удивляюсь данному решению Европейского суда по правам человека. В очередной раз данное решение демонстрирует предвзятость, двойные стандарты европейского правосудия. Подобного рода решения не укрепляют ни систему европейского правосудия, ни, тем более, желание и стремление России взаимодействовать с европейской судебной системой. Считаю, что это решение абсолютно политически ангажировано. Имея представление о судебном процессе по делу «Кировлеса», думаю, что, конечно, данное решение необоснованно.

— России стоит бороться за отмену этого решения?

— Россия поступает цивилизованно, в духе существования демократической судебной системы и с желанием взаимодействовать с ЕСПЧ, объявив о желании подать апелляцию. Но в целом хочу подчеркнуть, что в подобные решения представляют очень серьезный удар по данной системе. Это ее дискредитация. Это непростое, неординарное дело, которое носит заказной и политический характер.

— Раз все так предопределено, то стоит ли России прекратить сотрудничать с ЕСПЧ?

— Мое глубокое убеждение, что, как минимум, в этом сотрудничестве нужна пауза. Множится количество дел, по которым принимаются решения, которые носят заведомо политический, ангажированный характер. В этой ситуации надеяться на объективность суда в дальнейшем – это необоснованные надежды. И, как минимум, я бы ввел мораторий на взаимодействие с ЕСПЧ. По крайней мере до тех пор, пока между Россией и Евросоюзом существует ситуация политического кризиса. А эта ситуация будет развиваться до трех пор, пока не будет прекращен санкционный режим в отношении России. ЕС и РФ по разному смотрят на целый ряд проблем. Европейские политики позволяют себе жесткие, необоснованные высказывания в отношение России. Когда в отношение лидеров России позволяются политически ангажированные выпады, то данную систему с ЕСПЧ и другими европейскими институтами РФ нужно свести к минимуму. Каждый подобного рода контакт используется нашими европейскими партнерами в качестве возможности вмешаться во внутренние дела России и развязать информационную войну.

— Как конкретно реализовать этот план прекращения сотрудничества с Европейским судом?

— Как минимум, есть необходимость обсуждения, постановки этой проблемы. Здесь хороший пример показали депутаты Государственной Думы, отказавшись от сотрудничества с ПАСЕ. В отношениях с ЕСПЧ тоже нужен комплекс мер. Право России не принимать решения, которые страна считает вмешательством в свои внутренние дела, уже введено. И платить взносы сейчас не нужно. Фактически, эти денежные средства будут идти на организацию информационной кампании против России.

Напомним, что накануне ЕСПЧ постановил, что в ходе рассмотрения так называемого дела "Кировлеса" в 2013 г. были нарушены права обвинявшихся в растрате Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова и присудил им более 80 тысяч компенсации. Россия готова обжаловать это решение.

«Постановление Европейского суда по правам человека по делу «Навальный и Офицеров против России» будет обжаловано Минюстом России в Большую палату ЕСПЧ в сроки, установленные Конвенцией о защите прав и свобод человека», - говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОБСЕ научил украинских журналистов хамить на европейском уровне

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...