Лотерейный рынок на Украине еле дышит: добьют ли его новые налоги?

Лотерейный рынок на Украине еле дышит: добьют ли его новые налоги?

Киев, 24 февраля.

Лотерейная индустрия на Украине в этом году испытывает серьёзные трудности. Об этом заявил телевизионный проект "Игра интересов".

Они считают, что чиновники, налоговая и полиция сделали все, чтобы помешать развитию лотерейного бизнеса на Украине. Однако по итогам прошлого года популярная лотерея "Лото-Забава" отметила двухсотмиллионного победителя. Украинцы получили 200 миллионов выигрышей на общую сумму, которая превышает два миллиарда гривен.

Однако лотерейные операторы называют этот год худшим для индустрии. Генеарльный директор оператора государственных лотерей "Патриот" Александр Бойко считает, что главная проблема заключается в новых правилах налогообложения для лотерейщиков и игроков. С первого января 2015 года ввели налог с оборота лотерейных компаний (10%). Все выигрыши, даже очень маленькие, также стали облагаться налогом (15%), остался военный сбор (1,5%) и налог на прибыль лотерейных компаний (18%). Операторы лотерей считают, что таким образом хотели убрать всех представителей данного бизнеса.

Николай Княжицкий

Николай Княжицкий

Депутат Николай Княжицкий считает, что рынок лотерей разрушили санкции СНБО. За всем этим стоят силовые структуры, которые требуют взятки у субъектов рынка.

"Против каких-то компаний были введены санкции абсолютно безосновательно их конкурентами, как я подозреваю, за большие взятки на высшем государственном уровне", - сказал Княжицкий.

Княжицкий считает, что 2015 год стал годом стагнации для тех, кто проводит лотереи в стране.

Александра Кужель

Александра Кужель

Нардеп Александра Кужель уверена, что санкции СНБО против лотерейного рынка - это расчистка территории для одного «из своих».

"Когда пришла новая команда во власть - представители властной команды отобрали "Национальную лотерею", рейдернули иностранного инвестора, вторую лотерею - "М.С.Л" - для ликвидации и освобождения рынка, внесли почему-то в санкции против России, когда там россиян и близко нет", - отметила Кужель.

Более того, несмотря на обещания и анонсы со стороны власти, в 2015 году никаких изменений в налоговое законодательство внесено так и не было. Новых правил операторы лотерей ждали сначала в феврале, затем весной, летом, осенью и в итоге так и не дождались.

джекпот лотерея

Многие предствители лотерейного бизнеса могут уйти в "тень" после таких драконовских мер.

Законопроект, который представил Минфин, оказался «сырым». В итоге его «прикрыли». Министерство обещало убрать налог с оборота, которым обложен даже призовой фонд, ведь такого абсурда нет нигде в мире. Но вся налоговая реформа провалилась, как и изменения на лотерейном рынке. Минфин так и не выполнил своих обещаний. В 2016 год лотерейный бизнес вошел без новых ориентиров и понятных правил работы.

Кроме того, клиенты больше не хотят покупать лотерейные билеты из-за увеличения цены билета и из-за того, что теперь придется платить подоходный налог. С такой неясностью, многие лотерейные операторы начнут уходить в тень. Кого-то ожидает разорение. Многие эксперты отмечают, что подобного нет нигде в Европе, куда так отчаянно стремится наше правительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гривна стремительно «худеет» - можно ли остановить «валютную анорексию»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...