Политический кризис на Украине неизбежен. Три варианта развития

Политический кризис на Украине неизбежен. Три варианта развития

Киев, 24 февраля.

Украина вновь столкнулась с новым и непредсказуемым кризисом. И все началось с банальной борьбы за власть олигарха, а по совместительству президента Украины Порошенко и премьера Яценюка, которого поддерживает министр МВД Аваков. Таким образом, нынешние власти Украины привели страну к безвыходному кризису.

Получается, что пришедшие к власти на волне майдана политики не в состоянии справиться с трудностями, которые нависли над страной. Увлекшись постоянной борьбы друг с другом украинские политики, забыли про украинцев, приведя страну к полной разрухе, тотальной бедности, а также развязали гражданскую войну в Донбассе.

Но есть три варианта выхода из сложившейся ситуации: старый премьер и новая конфигурация, проведение срочных и тотальных реформ или полный развал страны. Разберем все по пунктам.

Сценарий первый. Старый премьер-министр

Уже всем известно, что Арсений Яценюк растерял полностью весь свой рейтинг, проводя или, точнее сказать, не проводя реформы на Украине. Только чудо спасло премьера от полного фиаско, когда в Раде парламентарии решили выдать Яценюку «черную метку». В итоге глава Кабмина смог удержаться за свое кресло.

Что будет дальше, увидим. Но уже сейчас можно сказать с полной уверенностью, что в кротчайшее сроки нужно менять правительство. Как известно, депутаты ВР не отступят от плана поменять Кабинет министров. Многие народные избранники говорят, что Яценюк не удержится в кресле и скоро уйдет в отставку. Но запад крепко взялся за личность премьера, и не допустит его отставки, поэтому будут заменены только министры.

Порошенко и Яценюк

Порошенко и Яценюк

Украина полностью провалила программу полного переформатирования не только власти, но и политической системы. Западные страны во весь голос кричат, что Незалежна даже на йоту не подошла к решению данных проблем. МВФ уже сомневается, давать ли очередной кредитный транш Украине, все равно ничего не меняется.

А вот олигарх-президент до сих пор не поборол олигархическую систему управления страны. Лучшим балансом для президента и для дальнейшей борьбы с олигархами может стать лицо на посту премьера, у которого будет доверие от Запада, а, следовательно, открыт доступ к его ресурсам. Но пока такой кандидатуры нет, страна катится в пропасть.

Третий сценарий. Разрушения

Он является продолжением первого сценария. Когда попытка концентрации власти президентом окончательно обвалит его рейтинг и даст новые возможности другим олигархическим проектам. Чем больше падает рейтинг власти, тем больше его набирают другие политсилы.  И как следствие - они сведут к нулю возможность формирования коалиции в парламенте, а следовательно втянут страну в долгосрочный кризис. Эти риски должны понять в Администрации президента и, наконец, забыть о попытке концентрации власти в одних руках. Особенно путем использования правоохранительных структур, которые мы сегодня наблюдаем. Ведь все это закончится полным развалом Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кого ждать на посту главы НБУ?


2503

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...