Украина заинтересована в переговорах с ЕС и Россией о поставках газа

Украина заинтересована в переговорах с ЕС и Россией о поставках газа

Киев, 24 февраля.

Украина планирует созвать трехстороннюю встречу, на которой бы обсуждалась животрепещущая тема поставок газа. Участники встречи - Украина, Россия и Евросоюз.

Такую информацию сообщил журналистам председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

По информации Коболева, переговоры с российской компанией "Газпром", запланированные на февраль, откладываются и переносятся на более поздний период. Он уточнил, что на этих переговорах стороны должны обсудить весь спектр вопросов - от транзита до покупки газа.

"Мы планируем формат трехсторонний (с участием Украины, "Газпрома" и представителей Евросоюза ), но согласятся ли на него россияне, пока неизвестно", - передает слова Коболева "Интерфакс-Украина".

Отметим, сегодня между «Газпромом» и «Нафтогазом» бушуют газовые войны. Российская компания выставила «Нафтогазу» счет за топливо, которое осталось невостребованным украинской стороной. По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, Киев должен оплатить неустойку в размере 2,5 миллиарда долларов.

В контракте четко прописано требование - «бери или плати». Но Киев в третьем квартале 2015 года решил не покупать газ у России, предпочтя импортировать голубое топливо из Европы. Украина нарушила принцип  take-or-pay, обязующий покупателя платить за минимальное годовое количество газа, даже в том случае, если покупатель его не отбирает.

Украина и Россия подали в арбитражные суды Европы взаимные иски на сумму в 100 млрд долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Газовые войны: «Нафтогаз» против «Газпрома»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...