Жизнь под дулом ВСУ: Мариуполь усиленно и негласно "зачищают"

Жизнь под дулом ВСУ: Мариуполь усиленно и негласно "зачищают"

Мариуполь, 24 февраля.

Сегодня письмо одной из жительниц Мариуполя  взбудоражило социальные сети. Обстановка в городе оказалась хуже, чем можно было себе представить - в морской столице Донбасса пропадают люди, город усиленно и негласно «зачищают». 

Мариуполь еще до пресловутой "революции достоинства" и начала военных действий в Донбассе всегда считался одним из самых крупных промышленных городов Украины. Сегодня, в период войны, он представляет интерес как город стратегической важности и как крупнейший порт на Азовском море. Мариуполь превратился в военный город, на каждом шагу там можно встретить человека в военной форме. Военные части расположены повсюду - и на окраинах, и даже в центре. Украинские власти предпринимают все, что могут, лишь бы не потерять контроль над городом.

Но как живут в своем городе сами мариупольцы? Как оказалось - постоянно в страхе, но в страхе не от того, что в городе могут начаться военные действия, а в страхе сказать правду и попасться в руки украинских военнослужащих.

В украинских СМИ, очень редко, но все-таки просачивается информация о том, что творят украинские силовики в Мариуполе. Еще в разгар военных действий в Донбассе была опубликована информация о том, что ВСУ и добровольческие батальоны насилуют женщин, обворовывают людей и мародерствуют. Бесчинства украинских военных тогда массово обсуждались в социальных сетях, но потом как-то поутихло. А поутихло потому, что за каждое слово, произнесенное против киевского режима и "доблестной" украинской армии, можно лишиться не только своей жизни, но и всей своей семьи.

Пьяных солдат ВСУ сажают в ямы

После отступления ополчения от Мариуполя, очухавшиеся "нацики " лютуют.

Сегодня в социальных сетях появилось сообщение от жительницы Мариуполя, которое поразило многих. Это был крик души измученной женщины, которая каждый день живет в страхе. И как оказалось, не только она.

"Страх стал постоянной составляющей моей жизни. Думаю, то же самое может сказать о себе практически каждая мариупольчанка. Я боюсь за сына. Боюсь, что его сгребет очередная волна мобилизации и страшные хозяева этой бессмысленной войны не пощадят его. Боюсь за мужа... За близких и знакомых. За себя. Боюсь, потому что по всему городу развешаны плакаты с призывом «стучать» на инакомыслящих. Указаны номера телефонов «экстренной и анонимной» связи для подобных случаев и адреса почтовых ящиков. После отступления ополчения от Мариуполя, очухавшиеся нацики лютуют. Город усиленно и негласно «чистят». Громят офисы и магазины. Участились коллекторские захваты предприятий. Пропадают люди. И это страшно", - пишет жительница Мариуполя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жители Мариуполя: ВСУ — не защитники, а сборище бомжей и алкоголиков

Она отмечает, что жители Мариуполя привыкли слышать грохот близких «улетов», но не боятся потому, что знают - к ним не "прилетит". Так как за все время войны ополченцы, которых украинская власть обвиняет в обстрелах и называет террористами, ни разу не бомбили Мариуполь. Хотя могли.

"Часто на улице можно услышать подобный диалог. Мать или отец ведут за руку ребенка. Началась канонада. Малыш, поглядывая в чистое, безоблачное небо, серьезно говорит: «Опять гром гремит. Пошли быстрее, а то сейчас дождик начнется». А родитель спокойно отвечает ничуть не ускоряя шаг: «Не начнется. Погремит и перестанет. Сегодня дождика не будет. Мы с тобою еще немного погуляем». Привыкли. Привыкли потому, что за все это время, как бы не вопили СМИ о «зверствах ополченцев», ни разу, ни одного выстрела по городу ими сделано не было! Ни одного «прилета». Уж что-что, а на слух мы такие вещи различать научились. Я боюсь другого. До обморока боюсь ночных телефонных звонков и неожиданных визитов", - рассказывает женщина.

Ранее сообщалось, что один украинский журналист решил пообщаться с жителями Мариуполя и взял интервью у пенсионеров по поводу их мнения о ситуации на Украине. Однако услышал совсем не то, что ожидал. Мариупольцы проклинают Порошенко и украинскую власть, и хотят, чтобы Мариуполь вошел в состав ДНР. 

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...