Минэкологии и нормативы ЕС: Чернобыль вскоре станет заповедником

Минэкологии и нормативы ЕС: Чернобыль вскоре станет заповедником

Киев, 24 февраля.

Минэкологии предлагает создать на территории Чернобыльской зоны отчуждения заповедник. Об этом Анна Вронская, и.о. министра экологии заявила на заседании комитета Верховной Рады Украины по экополитике, природопользованию и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Предполагаемый Чернобыльский радиологический биосферный заповедник (ЧРБЗ) должен раскинуться на общей площади в 227 тысяч гектаров.

Министерство экологии не особо скрывает, что планирует создать данный заповедник ради исполнения квот, наложенных на Украину Евросоюзом. Так, Соглашение об ассоциации требует от Украины превращения 15% её территории в заповедники. Вронская отметила, что благодаря созданию ЧРБЗ Минэкологии надеется выйти как минимум на 8%.

Кроме исполнение нормативов ЕС, какую ещё функцию сможет выполнить ЧРБЗ? За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Калману Цейтину, доктору технических наук, профессору, эксперту в области утилизации опасных отходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко намерен изменить границы Чернобыльской зоны отчуждения

Калман Цейтин

Калман Цейтин - эколог, специалист по радиационной безопасности

«Заповедная зона в 30-километровом радиусе вокруг Чернобыля уже, фактически, образовалась сама собой. Единственное, что сейчас происходит, так это придание заповеднику официального статуса. По существу, эта зона образовывалась последние три десятилетия. Население было оттуда выселено, а животные заселились. Это и волки, и одичавшие домашние животные: кошки с собаками», - заявляет Калман Цейтин.

Конечно, отмечает эколог, придание Чернобыльской зоне формального статуса заповедника потребует определённых финансовых вливаний от Министерства экологии Украины. Тем не менее, изучение обитающей там фауны и флоры представляет существенный интерес для науки.

«В своё время, в 80-е годы, под эгидой Института леса НАН Беларуси там уже была создана станция для изучения развития и поведения животных в повышенном радиационном фоне. А ведь кроме животных, в зоне Чернобыльской аварии также заслуживает изучения и поведение растительности», - продолжает Цейтин.

Воздействие малых доз радиации, отмечает эксперт, в отличие от последствий самого ядерного взрыва, – всё ещё сравнительно малоизученная область. Понятно, что заповедник в зоне Чернобыльской катастрофы должен был быть создан ещё давно. Это только оправдано. Из-за выпадения плутония город Припять, расположенный внутри зоны отчуждения, будет непригоден для человеческой жизни ещё долгое время, тысячи лет. Таким образом, заповедник – действительно единственный рациональный способ распорядиться данными территориями.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...