Гонтарева vs Ющенко: кого ждать на посту главы НБУ?

Гонтарева vs Ющенко: кого ждать на посту главы НБУ?

Киев, 24 февраля.

Почти полное уничтожение банковской системы после «реформ» Валерии Гонтаревой будет сложно исправить. Виктор Ющенко бы с этой задачей мог справиться. Однако вопрос в другом: интересен ли ему такой «дауншифтинг» после должности президента? Свое мнение на этот счет озвучил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Отметим, что на сайте президента страны появились сразу три петиции от разных авторов с требованием назначить Ющенко главой Нацбанка. Такая популярность объясняется тем, что Ющенко успешно работал в экономической сфере. Возродил банковскую систему после распада Советского Союза, хотя на это ему понадобилось пять лет.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Экономист Александр Охрименко считает, что даже если действующий президент Петр Порошенко попросит Ющенко возглавить НБУ, тот, вероятно, откажется. Поскольку это является понижением его статуса.

«Даже если Петр Порошенко предложит Виктору Ющенко возглавить НБУ, нет уверенности, что он согласится. С формальной точки зрения, это понижение – пост главы НБУ после поста президента Украины. Хотя сейчас в Украине все возможно», - говорит эксперт.

По его словам, нынешнюю главу НБУ Валерию Гонтареву нужно снимать с этого поста как можно скорее. Пока не все еще потеряно. Отметим, что за время пока она занимает эту должность, гривна девальвировала на 230%. Это страшный показатель. Кроме того, произошел серьезный отток капитала из страны, закрылись более 60 банков. В выигрыше остаются только спекулянты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НБУ бредит: Гривна падает, но так и задумано

«Реформы» Гонтаревой не только не улучшают работу банковской системы, но и полностью разваливают ее. По мнению Охрименко, в итоге должны остаться несколько банков-монстров, которые будут контролироваться руководством НБУ. Если же действительно новым главой Нацбанка станет Виктор Ющенко, то тогда, возможно, начнутся действия против «реформаторов».

гонтарева, глава нацбанка

После неумелого руководства Гонтаревой страна будет оправляться пять лет.

По мнению Охрименко, после неумелого руководства Гонтаревой потребуется не менее пяти лет на восстановление.

«Однажды Виктор Ющенко возродил, или, точнее, создал банковскую систему Украины после развала СССР. На это понадобилось почти пять лет. Чтобы восстановить то, что развалили «реформы Гонтаревой», потребуется также не меньше пяти лет. Но для этого нужен нормальный руководитель НБУ, который будет думать о создании, а не о разрушении», - заявляет эксперт.

Отметим, что Ющенко с 1993 по 1999 год уже возглавлял Нацбанк. Под его руководством в стране успешно провели денежную реформу, создали Государственную казну, а также началось строительство Банкнотно-монетного двора. В 1997 году Ющенко попал в шестерку лучших банкиров мира по версии влиятельного финансового журнала Global Finance. Исходя из перечня этих заслуг, украинцы верят в то, что экс-президент способен улучшить экономику Украины и укрепить гривну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ющенко может подвинуть Гонтареву с поста главы НБУ


816

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...