Ищи-свищи: НБУ потерял документы и не может забрать 310 млн у «Имэксбанка»

Ищи-свищи: НБУ потерял документы и не может забрать 310 млн у «Имэксбанка»

Киев, 24 февраля.

Благодаря реформам главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой потеряны почти 310 миллионов гривен, которые были выделены проблемному «Имэксбанку».

Об этом сообщил креативный продюсер департамента журналистских расследований «1 + 1» и редактор программы «Деньги» Александр Дубинский на своей странице в Facebook.

Напомним, что 10 февраля Хозяйственный суд Донецкой области возбудил производство по делу по иску Нацбанка в ПАО «Спецавтоматика» (конечным бенефициаром значится Климбищук Елена) об обращении взыскания на имущество на сумму 309,85 млн грн. Третьим лицом в деле фигурирует ОАО «Имэксбанк», передает Finbalance.

Креативный продюсер департамента журналистских расследований «1 + 1» и редактор программы «Деньги» Александр Дубинский

Редактор программы «Деньги» Александр Дубинский

Суд обязал НБУ предоставить доказательства того, что «Имэксбанку» был выдан кредит. Это выписки по счету по просроченному кредиту, просроченным процентам, пени; доказательства направления ответчику требования от 04.09.2015 №28-013 / 5065 и прочее. Однако с предоставлением документов возникли проблемы. Их потеряли.

«У реформы Нацбанка, которой так хвастается Гонтарева, появляется конкретная цена. Пока - 310 млн грн, которые НБУ "подарил" Имэксбанку из-за потерянных документов. Суд потребовал от НБУ предоставить документы, подтверждающие выдачу кредита банку Климова, который центробанк пытается взыскать», - пишет Дубинский.

По словам эксперта, из-за реформ, сокращения людей и реорганизации Национального банка Украины документы были утеряны.

«А документов-то и нет. Так как их потеряли в процессе реорганизации НБУ, сокращения людей в одесском терруправлении. Почитайте выводы внутреннего аудита», - пишет эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: ЕС не введет безвизовый режим для украинских гастарбайтеров

Напомним, что 15.01.2015 НБУ принял решение об отнесении «Имэксбанка» к категории проблемных, а 21.05.2015 - о его ликвидации. «Имэксбанк» находился под контролем депутата Леонида Климова.

Нацбанк заявляет, что в декабре 2014 года он предоставил «Имэксбанку» стабилизационный кредит в размере 300 миллионов гривен (под залог недвижимости, имущественного комплекса и поручительство). Более того, в марте 2014 «Имэксбанк» получил стабкредиты от НБУ на 495 млн гривен (под залог недвижимости и акций).

Имэксбанк

Нацбанк заявляет, что в декабре 2014 года он предоставил «Имэксбанку» стабилизационный кредит.

По данным финансовой отчетности «Имэксбанка», его убытки в 2015 года составляли 9,77 млрд грн. Основная причина этого - отчисления в резерв под обесценение кредитов и средств в других банках, которые составили 11,93 млрд грн. (При том, что на 01.01.2015 объем активов финансового учреждения был на уровне 11,38 млрд грн).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Враг внутри - НБУ разоряет мелкие банки ради скупки активов


824

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...