Тарифы за ЖКУ зашкаливают: сколько заплатим в марте и сентябре

Тарифы за ЖКУ зашкаливают: сколько заплатим в марте и сентябре

Харьков, 24 февраля.

Харьковчане, не установившие счетчик, заплатили за тепло в январе не 16,42 а 21,61 гривны.

В декабре 2015 года украинцы с ужасом увидели новые цифры в платежках за коммунальные услуги – тарифы на электроэнергию, газ и воду выросли.  Но это не придел.  НКРЭКУ запланировала резкий рост цен на «коммуналку» до 2017 года. Тарифы на ЖКХ растут согласно меморандуму правительства Украины и Международного валютного фонда. Деньги, полученные от МВФ, надо отрабатывать.

Сейчас для харьковчан 1 киловатт электроэнергии стоит 45,6 копеек. С 1 марта придется платить уже 57 копеек за киловатт, но на этом дело не закончится. С 1 сентября харьковчане выложат 71 копейку за киловатт электроэнергии. Деваться некуда, люди будут экономить электричество. Самые неэкономные,  которые нажгут больше 600 кВт ч электроэнергии в месяц,  заплатят 1 гривну 56 копеек за кВ ч. Жители городов и сел, обладатели электрической плиты или газовой, будут платить одинаково.

Мало харьковчанам роста тарифов на электроэнергию, так тут новая напасть - выросшие  платежки за тепло. Руководство КП «Харьковские тепловые сети» сделало попытку объяснить, что  потребители, у которых не установлены счетчики, вынуждены платить не 16,42, а 21,61 гривны за квадратный метр. Директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев уверяет горожан, что он лишь выполняет постановление Кабмина.

«До последнего момента все взаимоотношения с нашими потребителями мы выполняли по постановлению Кабинета Министров №630. 19 декабря вступило в действие изменение по постановлению Кабмина №1037, в котором предусмотрен ежемесячный перерасчет за фактически поставленное тепло для потребителей, не имеющих приборов учета, Суть этого перерасчета заключается в следующем – есть тариф, он сезонный и только в отопительный период. В этом тарифе учтена средняя температура. В данном случае это минус 1 градус. Это средняя за шесть месяцев. Каждый месяц нужно сравнивать температуру наружного воздуха и ту температуру, которая заложена в тарифе. И здесь возник спор, сравнивать температуру среднюю за зиму, минус один градус, или температуру конкретного месяца, января в данном случае», - заявил Сергей Андреев.

Вопрос оказался настолько спорным, что КП «Харьковские тепловые сети» направило запрос в министерство с уточнениями, как правильно проводить перерасчет.

Пришел ответ: стоимость услуги для жителей Харькова, не установивших в своих квартирах или вводах в дом счетчик, в январе равна не 16,42, а 21,61 гривны за квадратный метр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Газ, свет и тепло в Харькове станут доступны только богатым


983

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...