Сазонов: Порошенко заблокировал работу Госбюро расследований

Сазонов: Порошенко заблокировал работу Госбюро расследований

Киев, 24 февраля.

Государственное бюро расследований не может приступить к работе. Этот орган должен забрать у прокуратуры функции следствия.

Об этом на своей странице в Facebook пишет политолог Кирилл Сазонов. Также он отметил, что власти решили создать принципиально новую систему, поскольку очищение прокуратуры провалилось, а люстрация и переаттестация иногда саботировались. Госбюро расследований создано по европейскому образцу и с новыми людьми.

«Очень жесткие критерии отбора и обязательное условие – не менее 51% следователей никак не должны были быть связанными со старой правоохранительной системой. То есть что-то подобное новой патрульной полиции, но уже на уровне следствия. Приступить к работе ГБР должно было уже с 1 марта, но как раз на этапе отбора процесс остановился. Не получилось укомплектовать конкурсную комиссию по назначению директора. Кто саботирует процесс, я расскажу ниже, а пока простой вопрос – кто не заинтересован в передаче следствия из старой коррумпированной прокурорской системы в новый орган?» - пишет Сазонов.

Политолог сразу же отвечает на свой вопрос – старая прокурорская вертикаль не хочет лишиться этого большого «куска пирога». По словам Сазонова, функцию следствия в прокуратуре давно превратили в кормушку и инструмент давления. Кроме прокурорских реформ до последнего будут сопротивляться те, кого устраивает нынешняя система.

«В первую очередь это представители власти, которые могут на прокуратуру как-то влиять, а с появлением ГБР эту возможность потеряют. К ним можно добавить представителей прошлой власти, да и нынешней, которые достаточно нагрешили, но в действующей системе координат могут «решить» свои вопросы. А с новыми людьми – не факт», - добавил политолог.

Возвращаясь к вопросу комплектования комиссий, Сазонов отметил, что три органа делегируют в них своих представителей – президент, Кабинет министров и Верховная Рада. Правительство уже давно направило своих людей, и Яценюк настаивает на скорейшем старте работы ГБР.

«Но президент и парламент идею успешно заблокировали – у них для работы в комиссии нет людей. Почему? Очень хороший вопрос. С очень простым ответом», - резюмировал Сазонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сакварелидзе рассказал о давлении на сотрудников ГПУ, расследовавших дела «бриллиантовых прокуроров»


738

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...