Охрименко: ЕС не введет безвизовый режим для украинских гастарбайтеров

Охрименко: ЕС не введет безвизовый режим для украинских гастарбайтеров

Киев, 24 февраля.

Евросоюз хочет ввести безвизовый режим, чтобы мы там тратили деньги, а не приезжали на работу. ЕС не нужны украинские гастарбайтеры, там и сирийских мигрантов хватает. Такое мнение озвучил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Александр Охрименко экономист

Александр Охрименко, экономист

Напомним, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, Украина приняла абсолютно все необходимые законы для получения безвизового режима с ЕС. Однако это не совсем так, один закон все-таки не приняли. Это касается закона о секс-меньшинствах. Но это болезненная тема для страны. И ЕС также решил этот вопрос не поднимать.

Безвизовый режим обещают уже несколько лет подряд. Но примут ли его в этом году? Экономист Александр Охрименко подчеркивает, что безвизовый режим вводится исключительно для туристов, которые должны тратить деньги в ЕС.

«Согласно положению о безвизовом режиме, украинцы, которые имеют биометрические паспорта, могут исключительно с туристической целью посещать Евросоюз на срок не превышающий 90 дней в году. Логика очень простая: украинцы берут деньги, едут в Евросоюз, тратят, экономика Евросоюза поднимается», - отмечает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине ипотечный рынок планируют «оживить» кнутом, а не пряником

То есть благодаря безвизовому режиму ЕС сможет заработать на украинских туристах. Хотя все хорошо понимают, что туда направятся не путешественники, а гастарбайтеры, которые, наоборот, будут способствовать вывозу капитала из ЕС.

«Могут поехать нелегальные гастарбайтеры… Согласится ли Евросоюз кроме проблемы с беженцами получить еще проблему с украинскими гастарбайтерами?» - задается вопросом экономист.

В Европу могут попасть до трех миллионов человек, которые отправятся на нелегальные заработки. Это в интересы ЕС не входит. Экономист подчеркивает, что может повториться ситуация с Турцией, где соответствующие законы приняли уже около десяти лет назад. Однако безвизового режима еще нет. ЕС предлагает Турции принять еще и определенное количество беженцев.

«Евросоюз скажет: «Да, все хорошо, вы все приняли. Но давайте сделаем так: Украина принимает беженцев, которых сейчас просто девать некуда, а Евросоюз тогда, может быть, действительно пустит украинцев», - отмечает эксперт.

[vsw id="f4NFQTd2G88" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

По его словам, решение Евросоюза на сегодняшний момент будет нейтральное. ЕС не скажет ни да, ни нет. Либо это будет такое решение, которое побоится озвучить даже премьер-министр Арсений Яценюк. Остается только ждать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Гонтарева сделает из банков братскую могилу


1210

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...