Корольчук: Украину ждет передел рынка ядерного топлива

Корольчук: Украину ждет передел рынка ядерного топлива

Киев, 24 февраля.

Рынок ядерного топлива на Украине претерпевает изменения. Все из-за того, что украинские АЭС – это бывшие советские предприятия, которые не могут работать на американском топливе, а новые станции заокеанские благодетели у нас еще не построили.

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий

Ситуацию на рынке ядерного топлива прокомментировал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Он сообщил, что американская компания Westinghouse запустила пилотный проект по испытанию топлива, однако пока результаты этого проекта остаются на уровне эксперимента.

«Сама компания Westinghouse открыто называет это пилотным проектом, подтверждая, что сейчас они ожидают разрешения на использование этого топлива на других энергоблоках ЗАЭС», - отмечает эксперт.

По его словам, топливо, которое хотят реализовать американцы, неплохое, однако есть одно маленькое «но»: нет ядерных блоков, которые бы могли на них работать. Поэтому работа компаний Westinghouse и AREVA на данный момент является экспериментом.

Пока нет достаточной информации, чтобы выводить этот проект за пределы "пилотного", последствия могут быть шокирующими. По мнению эксперта, еще рано распространять этот опыт на территории всей страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменятся зарплаты украинцев в 2016 году

На данный момент рано говорить о диверсификации поставок ядерного топлива на Украину, поскольку американские компании только конкурируют с российскими.

«Только когда построят новые атомные станции, инвестируют в них — вот это и будет реальная диверсификация. А пока — банальная конкуренция Westinghouse с «Росатомом», с "ТВЭЛ", ключевым игроком поставки ядерного топлива на Украину. Они поставляют нам 95% топлива. И, я бы так сказал, Westinghouse «отгрызает» кусочек рынка у "ТВЭЛ», - заявляет эксперт.

По его словам, Westinghouse планирует захватить 20% рынка. Больше топлива компания просто не сможет дать. Кроме того, эксперт отмечает политических аспект подобного положения вещей. Когда на рынок пришли американские компании, это сопровождалось значительным пиаром в СМИ.

ядерное топливо

Возникает проблема хранения ядерных отходов. Договор с РФ в скором времени заканчивается.

Однако бизнес-поведение США кажется странным, поскольку они до сих пор не определились с целями. Если бы были деньги на строительство атомных электростанции, вопрос решился бы за три-четыре раунда переговоров.

Кроме того, возникает проблема хранения ядерных отходов. Раньше Украина по договору отправляла их в хранилища России. Однако действие документа скоро заканчивается.

Эксперт также отмечает экономическую нецелесообразность работы с американским поставщиком. Цена на топливо Westinghouse такая же, как и на российский "ТВЭЛ". Однако если учесть кредиты, расходы на новые блоки и прочее, Украина опять проигрывает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гривна стремительно «худеет» - можно ли остановить «валютную анорексию»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...