Под колпаком: кому и за сколько Кабмин планирует продать порт "Южный"

Под колпаком: кому и за сколько Кабмин планирует продать порт "Южный"

Киев, 24 февраля.

Сегодня в Киеве на заседании Кабинета министров Украины было подписано инвестиционное соглашение, согласно которому американская компания Cargill инвестирует 100 млн долларов в строительство зернового терминала в порту "Южный". 

Во время подписания соглашения американскими партнерами и украинской стороной премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины сегодня делает все, чтобы американский бизнес как можно больше инвестировал в украинские предприятия. Однако пока этот процесс тормозит Верховная Рада Украины. Ведь до сих пор не приняты законопроекты о приватизации украинских предприятий.

"Такие проекты мы можем подписывать минимум раз в месяц. Единственное, что нас сдерживает - это решение Верховной Рады не голосовать за законопроект 2488а, по которому Верховная Рада разрешила бы правительству Украины привлекать как можно больше средств в портовую инфраструктуру. Закон бы разрешил вывести стивидорные государственные компании из списка стратегических, и их можно было бы приватизировать", - заявил Яценюк.

Он отметил, что сегодня произошло очень важное событие для украинского и американского бизнеса - подписано соглашение, согласно которому американская компания Cargill инвестирует $100 млн в строительство зернового терминала в украинский порт "Южный" (Одесская область).

[vsw id="xmGcPPAFzDg" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Конечно же, на заседании Кабмина присутствовал и посол Соединённых Штатов Америки на Украине Джеффри Пайетт. После подписания договора он заявил, что Украина располагает четвертью всех мировых запасов чернозема. Поэтому он убежден, что украинское государство может легко удвоить объемы зерна, которые оно экспортирует. И в этом заинтересованы американские инвесторы.

Отметим, что на фоне массового оттока инвестиций из Украины желание частной американской компании вложить более сотни миллионов долларов в проект строительства портового терминала выглядит неординарным. Поневоле возникает вопрос: кому, как и за сколько Кабмин планирует продать порт "Южный"?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не приватизация, а дерибан: как распродадут Украину, и кто «хапнет» свое

Так как мы помним, что когда правительство заговорило в мае о привлечении инвестиций, порт "Южный" был в списке тех предприятий, которые подлежат приватизации.

А кто станет покупателем? Возможно та же Cargill. Именно эта американская компания планирует приобрести 51% перегрузочного терминала, который стивидорная компания "МВ Карго" построит в порту "Южный".

Получается, что в порту, который представляет собой целый имущественный государственный комплекс, появиться некая "частная лавочка" в виде зернового терминала, где большая часть принадлежит частной компании, и не какой нибудь, а с американским "гражданством".

Напомним, ранее украинский политолог Алексей Якубин сообщил, что Украина сегодня одна из самых бедных стран не то что в Европе, а во всем мире. Поэтому в условиях сложившегося экономического кризиса приватизация государственных предприятий — это нонсенс.

Евгения Александрова


4845

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...