Технологии: Платежеспособные часы и новая система защиты банковских карт

Технологии: Платежеспособные часы и новая система защиты банковских карт

Киев, 23 февраля.

Швейцарские часы Mondaine станут платежеспособными. В последней модели смарт-часов Helvetica появится опция бесконтактных платежей.

Как сообщает издание PA7, специальный бесконтактный модуль PayChip будет закреплен внутри ремешка от часов. Расплатиться таким устройством просто – достаточно просто провести рукой над POS-терминалом. Helvetica – это первые часы из линейки бренда, в которых появится функция NFC-платежей. В компании Mondaine надеются на востребованность этой технологии, готовясь предложить такую же опцию для других устройств.

Платежеспособные часы

Платежеспособные часы

Тренд бесконтактных платежей поддерживают также другие швейцарские производители. Речь идет о Tag Heuer и Swatch, которые хотят конкурировать с платежными системами Apple Pay  и Samsung Pay. MasterCard также может похвастаться своей новинкой. Теперь пользователи для подтверждения онлайн-платежей могут предоставить селфи и отпечатки пальцев. Таким образом, не придется запоминать сложные комбинации цифр.

Одна из крупнейших компаний-эмитентов платежных карт провела исследования в США и Нидерландах. В итоге выяснилось, что 92% людей выбрали новую систему, а не старые-добрые пароли. Такое объявление услышали посетители выставки технологий Всемирного мобильного конгресса в Барселоне. Новые правила начнут действовать уже этим летом.

Первыми странами – участниками данного «тестдрайва» станут Канада, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Испания, Италия, Франция, Германия, Швейцария, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания. Пользователям нужно будет загрузить приложение на компьютер, планшет или смартфон.

MasterCard

MasterCard

Эксперты спорят, будет ли такая система безопасной. Одни считают, что биометрическая проверка станет на пути мошенников. Некоторые сомневается, можно ли надежно защитить такую ​​систему. Данные платежной карточки нужно будет вносить, как и раньше. Но при дальнейшей идентификации пользователей попросят посмотреть в камеру телефона или приложить палец к сенсору. Если человек решит воспользоваться селф-системой, то он должен будет моргнуть в телефон, чтобы мошенники не могли использовать чужие фотографии.

По словам руководителя отдела безопасности MasterCard Аджая Бхалы, клиенты ненавидят пароли. Им гораздо проще ввести 123456, поэтому деньги становятся уязвимыми. Еще один минус паролей – одна и та же комбинация цифр на разных аккаунтах, устройствах и сайтах. Если «хакнуть» один из них, то все остальные тоже нужно будет менять.

Как уверяют в MasterCard, данные не будут передаваться никуда в такой форме, чтобы их можно было перехватить или украсть. Специалисты по безопасности все чаще отмечают: методы распознавания, которые опираются на информацию о том, кто вы есть, вместо того, о чем вы знаете, критически необходимы миру.

Кроме Mastercard систему «покажи лицо и заплати» ввела китайская платформа Alibaba. Операционные системы Microsoft Windows 10 и Google Android уже позволяют пользователям разблокировать некоторые свои устройства, взглянув в камеру. «Умные кошельки» компаний Apple, Samsung и Android предоставили покупателям и плательщикам возможность подтверждать платежи по отпечаткам пальцев. Банкоматы японских банков также оборудованы сканерами, которые получают изображения узоров вен на пальцах владельцев карточек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В пассажирских самолетах запретят перевозить аккумуляторы в багаже


390

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...