Поматросил, но не бросил: США не оставят Украину, но денег пожалеют

Поматросил, но не бросил: США не оставят Украину, но денег пожалеют

Киев, 23 февраля.

Опасения, которые высказывают проукраинские и украинские эксперты и политики насчет российско-американского диалога по Сирии, и что сближение Вашингтона с Москвой значит чуть ли не предательство Майдана, в целом преувеличены, хотя определенное недовольство администрации США тем, что происходит на Украине, конечно, есть.

Украинские СМИ распространяют интервью российского проукраинского политолога Андрея Пионтковского, а также отдельные выдержки из этого интервью.

Один из тезисов Пионтковского - нынешняя договоренность по перемирию в Сирии, достигнутая и объявленная США и Россией, должна навести Украину на мысли о предательстве со стороны администрации Обамы.

"Украине очень важна поддержка Запада — и Европы, и США. И она, пусть недостаточно, но, оказывается, и политическая, и экономическая, и даже немного военная... Но поведение Обамы и Керри в Сирии должно предостеречь вас, что эти люди способны будут предать вас в любой момент", - считает Пионтковский.

По мнению заместителя директора Института международных исследований, политолога и историка Виктора Мизина, ситуация не настолько тревожная - из всех западных стран США по-прежнему остаются главными защитниками нынешней киевской власти.

Тому есть ряд причин. В администрации Барака Обамы история с Украиной на фоне многих провалов международной политики считается дипломатической, политической победой.

Виктор Мизин, политолог

Виктор Мизин, политолог

"Штаты, конечно, Украину не бросят, но поддержка уже не будет всеобъемлющей. Происходящее в стране, которую многие в Европе, в Евросоюзе, называют рухнувшим государством, вызывает на Западе определенное раздражение: Украина - черная дыра, поглощающая значительные суммы денег. США тоже не готовы бесконечно вкладываться в этот режим, и то, что было в свое время обещано Киеву Байденом, на деле совсем не те деньги, на которые в Киеве рассчитывали. Несмотря на общую декларацию поддержки, и на то, что Яценюк считается человеком США, в Вашингтоне раздражены и критикуют ситуацию с коррупцией, справедливо указывая, что борьба с ней толком не ведется, и вообще во власти творятся странные вещи, которые объяснять можно некомпетентностью управления", - говорит Мизин.

Например, власти должны были сделать все для ареста счетов Януковича. Но не сделали и не делают - просто потому, что некому. То есть государственная машина никак не функционирует на фоне экономического кризиса.

"Все это - и это присутствует в моих разговорах с американскими экспертами - наводит людей в Штатах на определенные размышления", - добавил политолог.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Украина для США стала чемоданом без ручки – нести тяжело, а бросить жалко

 Виктор Мизин видит реплику Андрея Пионтковского не как обращение к Украине, а, напротив, к США - как призыв не предавать Киев ради улучшения отношений с Москвой.

"Кроме того, это (слова Пионтковского о возможном предательстве США, - ред.) - неправда, так как, чтобы не потерять лицо, уходящая администрация Украину не сдаст, ведь это значило бы признание в собственном бессилии. Между Москвой и Вашингтоном, по крайней мере на словах, идет улучшение по сирийскому вопросу и я думаю, многих людей в Киеве это напрягает. Они, правда, сделать ничего не могут и беспокоятся. Хотя им наверняка идут заверения по дипломатическим каналам, что, мол, мы вас не бросим", - сказал эксперт.

Игорь Скрыпач


3828

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...