Украина борется с 23 февраля, или Как загреметь в тюрьму за георгиевскую ленту

Украина борется с 23 февраля, или Как загреметь в тюрьму за георгиевскую ленту

Москва, 23 февраля.

Закрепленную десятилетиями традицию дарить мужчинам подарки 23 февраля искоренить на Украине будет сложно. Но начало уже положено.

Об этом заявил российский журналист, публицист и телеведущий Максим Кононенко.

Украинские власти всячески пытаются искоренить все, что хоть как-то напоминает об общем коммунистическом прошлом России и Украины. Так, киевский режим добрался и до одного из самых любимых праздников украинского народа - Дня защитника Отечества. Поэтому этот праздник после "революции достоинства" стал страдательно "вымариваться" из культурного контекста современной Украины.

А уже через год после майдана украинские власти заявили, что День защитника Отечества переносится с 23 февраля на 14 октября. Об этом лично заявил президент Украины Петр Порошенко в День Независимости Украины в 2014 году.

"В богатой подвигами летописи украинского воинства множество битв и дат, достойных стать Днем защитника Отечества. Я подчеркиваю, Украина никогда больше не будет праздновать этот праздник по военно-историческому календарю соседней страны. Мы будем чествовать защитников своего Отечества, а не чужого!" - тогда заявил президент.

Отметим, что 14 октября традиционно считается днём создания Украинской повстанческой армии (УПА). Поэтому многих украинцев, особенно не поддерживающих сегодняшний киевский режим, очень возмутило то, что именно в этот день на Украине отмечается День защитника Отечества.

23 февраля День защитника Отечества

День защитника Отечества на Украине отмечают подпольно

Также это вызвало гнев и осуждение у тех, кто боролся за освобождение СССР в годы Великой Отечественной войны, в то время как формирования УПА подчинялись командованию фашистской Германии.

kon

Максим Кононенко

По словам российского публициста и телеведущего Максима Кононенко, закрепленную десятилетиями традицию - дарить мужчинам подарки - искоренить на Украине будет сложно. Но начало уже положено: в этом году Служба безопасности Львовской области возбудила уголовное дело по факту продажи поздравительных открыток ко Дню защитника Отечества 23 февраля.

"В СБУ заявили, что открытки пропагандировали коммунистическую идеологию, так как на них изображены советская звезда, серп и молот, а также георгиевская лента. Вот расскажи кому-нибудь в 20 веке, что день Красной армии будут отмечать на Украине подпольно, все бы очень удивились", - считает Кононенко.

Он отмечает, что при этом 20 февраля Украина празднует день памяти "героев небесной сотни", так как именно в этот день два года назад на майдане были убиты активисты так называемой "революции гидности". И празднует, как положено, погромами.

"Глава националистов Николай Кохановский 20 февраля произнес такие слова: "украинская революция не завершена, она продолжается". И призвал своих радикалов идти громить российские банки в Киеве. Что и было сделано. Вечером "праздничного дня" митингующие разожгли на майдане первые костры и заявили, что требуют отставки действующей власти. Диалектический закон отрицания гласит, что все в мире развивается по спирали. Он предполагает процесс развития, перехода от старого к новому. Но если из года в года вы обнаруживаете в один и тот же день страну на одном и том же месте и в том же состоянии, что и год назад, то это уже не движение по спирали, а бег по кругу. И такая революция действительно может стать вечной", - заявил Кононенко.

[vsw id="dVBB_8VnAcs" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Напомним, правозащитник, журналист и бывший депутат харьковского горсовета Константин Кеворкян считает, что в 23 февраля важна уже не столько сама дата и повод, по которому она была избрана – формально это день издания декрета о создании Красной Армии в 1918 году – сколько уже устоявшаяся традиция советского и постсоветского праздника.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...