Сказочке конец: следствие по Майдану спустили на тормозах

Сказочке конец: следствие по Майдану спустили на тормозах

Киев, 23 февраля.

Прекращение расследования событий на Майдане - закономерный итог громких дел по данному событию: доказательной базы нет, виноватые были назначены с самого начала, реальные юридические итоги следствия никому не нужны, так как все это - дело политическое. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Ранее глава управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что Генеральная прокуратура в ближайшее время прекратит следственные действия по преступлениям на Майдане в 2013-2014 годах.

Прошло уже два года, никакой новой доказательной базы не будет, говорит политолог из Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Все дела, которые могли быть, переданы в суд, по ним есть некоторое число приговоров, но они не выходит за частные моменты и в этих приговорах явно пытаются применить закон обратным путем, что, конечно, непозволительно.

Кроме того, доказательная база не показала, что в телах убитых находятся патроны, выпущенные из оружия, которое имелось на вооружении у правоохранительных органов. Поэтому говорить, что можно возбуждать некое общее дело в отношении стрелявших в тех, кого называют "небесной сотней", нельзя.

Владимир Брутер, политолог

Владимир Брутер, политолог

"Обратного расследования не будет, так как убитые, за исключением сотрудников МВД, объявлены героями, и их вина, если она существует, никогда не будет доказана и вообще не будет расследована. Значительная часть доказательной базы была уничтожена сразу после известных событий, собирать ее все эти два года было бессмысленно. Уничтожены эти свидетельства были сознательно, чтобы никаких юридически обоснованных действий впоследствии не могло иметь места. Теперь никто никому ничего не докажет. Никакие признания, никакие следственные действия не смогут ничего объяснить, ибо объяснять нечего", - сказал Владимир Брутер.

Искать виноватых власти не собирались, считает эксперт, они были назначены оперативно, а когда "виноватые объявляются до начала следствия, то это значит, что следствие либо будет стремиться доказать их вину, либо вообще не имеет никаких доказательств и станет спускать все на тормозах".

Следствие по майдану и спускается на тормозах, так как политические итоги переворота объявлены, а юридические никому не нужны. К тому же, как показывают события последних дней, общество уже ничего не празднует, никакие годовщины революции тонуса не добавляют.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ГПУ передала дело еще трех экс-беркутовцев в суд

Может ли прекращение расследования спровоцировать заметные протесты? Владимир Брутер сомневается, что реакция на это решение чревата бунтами.

"Как говорится в одной книге, чтобы из детей выросли разбойники, их нужно в детстве сильно баловать. Для нового майдана, новой акции гражданского неповиновения требуются организованность, силы и ресурсы. Протестный потенциал в обществе есть, против Порошенко, Яценюка и прочих, но его нужно организовать и направить, а никто это делать не будет. Тем, кто в этом заинтересован, для устранения нынешнего премьера из власти не требуется широкий общественный фронт, а достаточно двух телефонных звонков", - сказал политолог.

Вся эта история про майдан - просто миф, "напор фантомов", открытие-закрытие этих дел, расследования, ничего, кроме медийной ценности, не имеет.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...