А ты не вякай: проблему Донбасса Россия и Запад решат без Украины

А ты не вякай: проблему Донбасса Россия и Запад решат без Украины

Киев, 23 февраля.

Очередная встреча глав МИД Украины, Франции, Германии и России по проблеме Донбасса обещает быть действительно результативной, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Эксперт НА "Харьков" разделяет уверенность немецкого дипломата, так как ситуация зашла в тупик, Киев не способен принимать решения самостоятельно, и это нужно сделать за него.

Сегодня, находясь на Украине с визитом, глава немецкого МИД дал понять, что грядущие переговоры в Париже сдвинут проблему с мертвой точки.

"Я думаю, у нас будут решительные шаги, сделанные 3 марта, Жан-Марк Эро (министр иностранных дел и международного развития Франции – ред.) пригласил нас в Париж. Мы будем там встречаться. Я думаю, говорить будут не только три министра иностранных дел, но и все люди на Украине, в Европе и мире, которые будут ожидать успех, прогресс относительно безопасности", - сказал Штайнмайер на пресс-конференции с украинскими и французским коллегами.

Движение вперед действительно ожидается, так как европейские партнеры прекрасно понимают, что все взятые на себя обязательства по "Минску" Украина не то что выполнить не может, но и в силу перманентного политического кризиса не собирается выполнять, говорит директор украинского филиала Институт стран СНГ Денис Денисов.

Денис Денисов, эксперт, политолог

Денис Денисов, эксперт, политолог

"И для всех очевидно, что если протащить закон об особом статусе Донбасса или о конституционной реформе, то это окончательно добьет и Раду, и коалицию, и, соответственно, неминуемо приведет к политической дестабилизации. Есть такая информация, что в итоге Западом будет предложен компромиссный вариант, а именно - сначала голосование по закону о выборах на территории ЛНР и ДНР. На это, в принципе, представители официального Киева могут пойти, только для этого нужно, чтобы западные партнеры их дожали. Это им вполне по силам, особенно если к процессу подключится американская сторона", - добавил Денисов.

Возможная бурная реакция квазипатриотических сил на компромиссные, предательские шаги украинских властей, разумеется, не исключены, но другого выхода, кроме как принять условия западных партнеров, у Киева просто нет, говорит эксперт:

"Несостоявшееся государство больше не способно принимать самостоятельные решения, поэтому это нужно сделать за них. В Европе это понимают, потому и делают такие заявления (имеется в виду реплика Франка-Вальтера Штайнмайера о "решительных шагах" на встрече в Париже)".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Глава МИД Германии обозначил задачи по реализации «Минска-2»

В Киеве ситуацию также оценивают совершенно адекватно, но для Порошенко, Яценюка и прочих сейчас важней сохранить собственную шкуру и не стать крайними в том, что творится в стране: "Мы же понимаем, к чему это приведет. К тому, что этих людей будут судить".

Надеяться на защиту и гарантии со стороны Запада украинским политикам формально есть резон, но, по мнению Денисова, эта поддержка не отменяет договоренностей, достигаемых кураторами с третьей стороной - Россией или европейскими странами.

"В этом смысле голос украинской стороны ничего не значит", - сказал политолог.

Игорь Скрыпач


8794

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...