Экс-глава СБУ призывает создать комиссию для изучения действий военных во время событий в Крыму

Экс-глава СБУ призывает создать комиссию для изучения действий военных во время событий в Крыму

Киев, 23 февраля.

Бывший глава Службы Безопасности Украины Василий Вовк призывает создать в Верховной Раде комиссию с привлечением специалистов относительно действий военнослужащих во время событий в Крыму.

По его мнению, СНБО не тот орган, который должен разбираться в сложившейся ситуации. Вовк обращает внимание на Конституцию Украины, где 107 статья определяет, что это орган, который координирует и контролирует деятельность органов власти в сфере национальной безопасности и обороны.

Вовк подчеркнул, что еще следует разобраться в действиях СНБО, а именно: что делал, как голосовал СНБО, а как руководствовались законами, уставами военными, другими актами военнослужащие, которые должны были применять оружие при нападении на объекты и почему они не применили? Это измена Родине отдельными лицами, военнослужащими, или они получили такую ​​команду не применять оружие.

"Чтобы украинскому народу доложить ситуацию, сделать выводы, на мой взгляд, нам нужно создать специальную комиссию в ВР которой привлечь профессионалов в сфере национальной безопасности и обороны, профильных юристов, других специалистов, которые могли бы дать ответ, изучить эту ситуацию. Главное, обратить внимание не на то, что делал, как голосовал СНБО, а как руководствовались законами, уставами военными, другими актами военнослужащие, которые должны были применять оружие при нападении на объекты и почему они не применили? Это измена Родине отдельными лицами, военнослужащими, или они получили такую ​​команду не применять оружие", - заявил он в эфире телеканала "112 Украина".

По мнению экс-главы СБУ, именно только после расследования такой комиссии можно делать выводы, возбуждать уголовные производства и проводить досудебные расследования.

Как сообщалось ранее, Военная прокуратура начала уголовное производство относительно экс-заместителя командира внутренних войск Крымского территориального командования МВД Украины полковника Степана Гайдарджийского.


802

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...