Филатов: Судебная власть вошла в 2016 год с низкими показателями доверия

Филатов: Судебная власть вошла в 2016 год с низкими показателями доверия

Киев, 23 февраля.

Судебная власть вошла в новый 2016 год с низкими показателями общественного доверия. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Украины Алексей Филатов.

"Мы должны констатировать, что в 2016 году судебная власть вошла почти с теми же низкими показателями общественного доверия, которые были в прошлом году", - заявил он во время пресс-конференции.

По словам Филатова, перезагрузка судебной системы должно происходить методами, продиктованными ситуативной политической целесообразностью. Как проектом изменений в Основной закон в части правосудия, так и действующим законом "Об обеспечении права на справедливый суд" предусмотрена процедура оценки судей, недавно начатая Высшей квалификационной комиссией судей.

"Оценка - единственный правовой, неполитический путь обновления судебной власти. И его успешное проведение должно стать основой восстановления доверия граждан к суду", - отметил он.

В то же время, по словам Филатова, судьям, которые презирают и искажают закон, привлечены к коррупционным схемам, сформировали свое состояние нелегальным путем, не место в судебной системе. Поэтому процедура оценки должна быть акцентирована не только и не столько на проверке профессиональных знаний, сколько на проверке добродетели судьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко: Для завершения расследования расстрелов на Майдане нужна судебная реформа


760

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...