Хроника Сирии: кровавый теракт забрал 177 жизней, бойня за «дорогу жизни»

Хроника Сирии: кровавый теракт забрал 177 жизней, бойня за «дорогу жизни»

Дамаск, 22 февраля.

Ситуация в Сирии продолжает оставаться напряженной.  Сегодня утром стало известно, что боевики ДАИШ взяли под свой контроль «дорогу жизни» в провинции Алеппо, но к вечеру войска Асада деблокировали стратегический объект.

Сегодня стало известно, что террористы группировки, которая называет себя «Исламское государство», отрезали единственный путь снабжения города Алеппо на отрезке Асрия-Ханасер.

 «Боевики ночью напали на блокпосты сирийской армии в районе города Ханасер. Ожесточенные бои с террористами до сих пор продолжаются. Под огнем противника порядка 10 километров дороги, ведущей в Алеппо. Движение перекрыто», — сообщил представитель серийского оборонного ведомства.

По словам инсайдера, нападали террористы сразу с нескольких направлений. Основной удар боевиков наносился с северной стороны города Ханасер. Данная дорога является единственным путем снабжения правительственных войск и союзных соединений в провинции Алеппо, а также «дорогой жизни», по которой одноименный город снабжается продуктами питания, топливом и прочими необходимыми вещами. Своими действиями террористы планируют предотвратить стремительное наступление САА на город Алеппо.

Но вот уже сейчас приходят радостные новости, что правительственным войскам удалось вернуть под свой контроль данный участок дороги.

«Армия отбила трассу Асрия — Ханасер у боевиков. Однако дорога еще заблокирована. На севере Ханасер еще продолжается бой, оттуда террористы могут вести огонь по дороге», — сообщил источник в Минобороны Сирии.

По заявлению источника, боевики «Исламского государства» успели заминировать часть трассы. Специалисты уже начали очищать участок от мин и растяжек, где это возможно.

Атака боевиков на "дорогу жизни". Провинция Алеппо.

Атака боевиков на "дорогу жизни". Провинция Алеппо.

Сводка от ополченца с позывным «Тимур»

Как сообщает уроженец Донбасса с позывным «Тимур», который находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечает за координацию взаимодействия с сирийской армией, под натиском САА десятки боевиков оставили позиции в Алеппо, бросив убитых и раненых подельников, а в Латакии освобождены новые населенные пункты.

Как сообщает боец, в провинции Алеппо правительственные войска при помощи курдского ополчения и поддержке с воздуха ВКС Российской Федерации, продолжая успешное контрнаступление, освободили от гнета террористов «Исламского государства» населенные пункты Бидура, Гарутия, Джубб эс-Сафа, Кабра, Райян, Сальхия, Телль-Алам, Телль-Истабль, Трейдем, Трейкия и Халабия.

По сообщению, на востоке провинции, уничтожив бандформирования террористов, правительственные войска установили контроль в районах Риман и Тлюль-Фаури, а самолеты ВВС Сирии нанесли точные удары по позициям боевиков в районах Аулан, Бизаа, Дана и Тадеф.

Сообщается, что боевики, не выдерживая такого натиска со стороны САА, оставляют свои позиции, бросив убитых и раненых своих побратимов по «джихаду».

[vsw id="IdE3falBKGQ" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Войска Асада наступают в Латакии, а курдское ополчение в Хасеке

В провинции Латакия в результате стремительных наступательных действий САА при поддержке отрядов народного ополчения очищены от террористов ДАИШ населённые пункты Ард эль-Вата, Бельт эс-Ассус, Дейруни, Кабух, Хамрад и Хакура Тахтания. Подразделения правительственной армии продолжают вести бой на западной окраине Бейт-Джануро. Также сообщается, что в провинции Дейр эз-Зор в районе Джбейля республиканской гвардией подорван тридцатиметровый туннель с находившимися там десятью террористами. В провинции Хасеке в районах Рас эль-Айн, Телль-Тамер и Телль-Хамис продолжаются бои отрядов курдского ополчения с террористами «Исламского государства».

Число жертв терактов в Дамаске и Хомсе составило 177 человек

Как сообщает телеканал Al Arabiya, в результате ужасающих терактов, которые были совершены террористами смертниками «Исламского государства» в сирийских городах Дамаск и Хомс, погибли 177 человек.

Террористы из группировки "Исламское государство" взорвали бомбу у госпиталя "Ас-Садр" в южном пригороде сирийской столицы Сейида-Зейнаб, населенного преимущественно мусульманами-шиитами. Следом за подрывом автомобиля проникшие в толпу людей два боевика-смертника привели в действие пояса со взрывчаткой. По последним данным, при этом теракте погибли 120 человек, сотни получили ранения.

Несколькими часами ранее в западной части города Хомс боевики взорвали две заминированные машины. Теракты были устроены в районе Эз-Захра на улице Ситтин у въезда в армянский квартал. Одна из машин была взорвана рядом со стоянкой микроавтобусов, перевозящих на занятия студентов местного университета. В Хомсе погибли 57 человек, ранены десятки, многие из них находятся в тяжелом состоянии.

Данная атака террористов ДАИШ на мирные города Сирии стала самой кровавой с весны 2011 года - начала противостояния между правительственными войсками и террористическими группировками на территории Сирии.

Число жертв терактов в Дамаске и Хомсе составило 177 человек. Фото SANA

Число жертв терактов в Дамаске и Хомсе составило 177 человек. Фото SANA

Иракские военные уничтожили 46 террористов ДАИШ, отбив атаку около Эр-Рамади

По сообщению главы местного военного командования Исмаила аль-Махлауи, иракская армия ликвидировала 46 боевиков группировки «Исламское государство», отразив атаку террористов к востоку от Эр-Рамади.

«Группировка ИГИЛ утром атаковала базу десятой бригады на шоссе в районе Эль-Хамидия к востоку от Эр-Рамади. Силы бригады при поддержке авиации международной коалиции отразили атаку и убили 46 боевиков ИГИЛ», — заявил он.

Как сообщается, район, на который было осуществлено нападение боевиков, был ранее отбит у ДАИШ.  Военные также установили контроль над шоссе.

Иракская армия ведет активные боевые действия против террористов в провинции Анбар при поддержке ВВС, бойцов народного ополчения и авиации международной коалиции во главе с США. Контроль над центром провинции — городом Эр-Рамади — был восстановлен в декабре 2015 года.

В Ираке в настоящее время сохраняется напряженная ситуация в связи с деятельностью ДАИШ, захватившего часть страны. «Исламское государство» является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака, Сирии и Ливии. Кроме того, «джихадисты» пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Cирийский КПП попал по обстрел турецкого танка


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...