Бюджетом не предусмотрены, или Почему Яресько не любит "пэтэушников"

Бюджетом не предусмотрены, или Почему Яресько не любит "пэтэушников"

Харьков, 23 февраля.

С прошлого года украинские ПТУ лихорадит. В мае перед местными выборами Кабмин проявил чудеса невиданной щедрости и увеличил стипендию «пэтеушникам» до 620 грн. Но осенью, когда начали формировать бюджет, Минфин полностью лишил училища бюджетного финансирования. До этого деньги на нужды училищ выделялись крайне неровно. По принципу "когда нужны – мы бросим кость".

С 1 января 2016 года все училища страны остались без бюджетных средств, а значит, все учащиеся автоматически были лишены стипендии, питания, а преподаватели зарплат. Нужды ПТУ решением Кабмина должны были покрывать местные бюджеты. И если бюджеты крупных городов смогли покрыть расходы училищ, по крайней мере, на четверть, то в области ситуация сложилась патовая.

11 учебных заведений в Купянске, Лозовой, Изюме, Чугуеве, Первомайске и Люботине в финансирование своих городов не попали. Преподаватели ездили в столицу на всеукраинский пикет. В парламенте им обещали поддержку.

В середине января парламент созрел пересмотреть решение Кабмина. И решением нардепов обязал выделить на содержание ПТУ из бюджета один млрд грн. Это тоже не покрывало всех нужд училищ, но все же давало надежду на то, что, по крайней мере, самые острые проблемы, связанные с оплатой коммунальных услуг, зарплатой сотрудников будут решены. Но тут Минфин встал в позу.

Яресько

Яресько шокировала парламент смехотворными суммами.

19 февраля министр финансов Наталья Яресько заявила о том, что частичное финансирование ПТУ будет ветировано.

«Деньги на ПТУ мы должны взять из субвенции на образование. Если мы отдадим миллиард на эти нужды, то будем вынуждены урезать финансирование школ», - пояснила Яресько.

В общем, все что Наталья Яресько предложила для господдержки ПТУ - это 500 млн грн. Для сравнения: только для финансирования профессиональных училищ Харьковской области необходимо 380 млн в год. А сумму в 500 млн нужно разделить на все области страны. В парламенте от такого решения Минфина были шокированы.

«Представители правительства даже не проконсультировались с нардепами перед тем, как наложили вето на наш законопроект. Между тем, депутатская комиссия его не с потолка срисовала, а четко обосновало почему нужна именно такая сумма», - возмутился спикер Владимир Гройсман.

Дело в том, что процесс децентрализации местных бюджетов пошел не совсем так гладко, как говорили в прошлом году. И местные бюджеты просто не потянули финансирования ПТУ. В результате 78 учебных заведений остались вообще без всякой бюджетной помощи.

Неудобные "пэтэушники"

Харьковская область остается крупнейшим центром профессионально-технического образования – 54 учебных заведения, 15 тысяч учащихся. Правда, половина из ПТУ находится в Харькове, бюджет которого еще в декабре выделил 184 с половиной миллиона для этих учебных заведений.

Для местных бюджетов городов области – это запредельная сумма. А областной бюджет смог поддержать финансово всего лишь 13 училищ. При этом мэр Геннадий Кернес честно заявил директорам ПТУ – в этом учебном году финансирует всех, а в сентябре грядет сокращение.

Пока речь идет о закрытии шести учебных заведений, которые готовят специалистов тех же специальностей, что и соседи. Губернатор Райнин, в свою очередь, обещает, что в области не закроют ни одного ПТУ. Вот только как их финансировать никто не знает.

В Лозовском профессиональном лицее преподавателям до сих пор не выдали зарплату за январь. В этом училище обучаются 33 сироты, кормить их уже нечем.

В Люботине находится единственный в области лицей железнодорожного транспорта. Учиться сюда приезжают со всей Украины.

Пока ни в одном из областных лицеев не отключили тепло и свет, но долги за коммунальные услуги накапливаются.

Пока ни в одном из областных лицеев не отключили тепло и свет, но долги за коммунальные услуги накапливаются.

Потому у Люботинского горсовета резонный вопрос: почему должны выделять 5,5 миллионов на финансирование заведения, когда две трети учащихся не люботинцы?

При этом лицей работает по госзаказу, то есть именно государство определяет, сколько ему нужно выпускников для работы в отрасли. А вот финансировать не спешит.

«У нас в лицее 16 сирот, когда им не выплатили стипендию, то у ребят не на что стало хлеба купить. Они были на практике, но вынуждены были ее прервать и вернуться в общежитие. Преподаватели из дома приносят им консервацию, продукты, чтоб дети элементарно не умерли с голода», - рассказывает учитель лицея Ольга Ивановна.

В поселке Комсомольский находится единственное в стране училище, которое готовит специалистов для электростанций страны.

«Если нас закроют, из-за недостатка финансирования, то страна останется без кадров в этой отрасли. Конечно, можно отправлять учиться за границу. Но это не всем по карману», - говорит директор лицея Ольга Ельцова.

Пока ни в одном из областных лицеев не отключили тепло и свет, но долги за коммунальные услуги накапливаются, и дирекция учебных заведений в ужасе.

Грабь  безхозное

В Харькове между тем решение недофинансирования дирекция некоторых ПТУ решила способом известным с 90-х – все, что плохо лежит, можно списать и продать. Так, в ЦПТО-1 еще осенью из мастерских вынесли и продали на металлолом батареи, оборудование и станки, на которых проходило обучение.

«Там один только станок с ЧПУ был стоимостью несколько сот тысяч гривен, а куда его дирекция продала никто не знает», - говорит один из бывших сотрудников ЦПТО-1 Петр Семенович.

5

Из мастерских вынесли и продали на металлолом батареи, оборудование и станки, на которых проходило обучение.

Два десятка лет назад в этом комплексе училищ ежегодно обучалось четыре тысячи учащихся. Сейчас набор сократили в пять раз. Между тем только здесь готовят наладчиков станков и манипуляторов с программным управлением. Теперь мастера на пальцах объясняют ученикам, как работал тот или иной станок. Директор лицея Светлана Шепеленко от комментариев – почему и куда было вывезено оборудование - уклоняется. Фото разграбленных учебных классов бывшие выпускники ЦПТО-1 выкладывают в харьковские социальные сети.

Кстати, к сокращению финансирования Светлана Шепеленко подготовилась заблаговременно – весь персонал, обслуживавший училищные общежития, а это 32 человека, был уволен «по собственному желанию», при этом людям так и не выплатили отпускные, дотации и доплаты.

Между тем, главными пострадавшими в этой ситуации были и остаются учащиеся. Они переживают, что доучиваться им придется в других заведениях, а то и вообще бросить учебу. Ведь без стипендии, многие просто не имеют возможность доехать до учебного заведения.

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...