Ростислав Ищенко об Украине: ЕС не намерен принимать к себе новых членов

Ростислав Ищенко об Украине: ЕС не намерен принимать к себе новых членов

Лондон, 22 февраля.

Вне зависимости от того, выйдет или нет Великобритания из состава ЕС, Евросоюз больше не намерен принимать к себе новых членов. Такую точку зрения высказал в эксклюзивном интервью НА "Харьков" политолог Ростислав Ищенко, комментируя вопрос евроинтеграции.

Брюссельский саммит, фактически, предоставивший британцам особые положение в рамках общеевропейского сотрудничества, закончился лишь недавно. Между тем, евроскептики на туманном Альбионе недовольны даже и этим. Станет ли Brexit началом конца ЕС?

Так, мэр Лондона Борис Джонсон присоединился к плеяде британских политиков, преимущественно консерваторов, которые недовольны даже теми выгодными условиями, которые Дэвид Кэмерон смог выторговать у испуганных европейских бюрократов. Джонсон не согласен с членством Британии в ЕС в принципе. Он считает, что оно «размывает суверенитет» государства. Он призывает своих сограждан голосовать за выход Великобритании из состава ЕС на референдуме, который пройдёт 23 июня.

Сумеют ли евроскептики победить? Перестанет ли Британия, если не в культурном, то, по крайней мере, в политическом смысле этого слова быть частью единой Европы? Каковы в этой связи перспективы для расширения ЕС и, конкретней говоря, для евроинтеграции Украины?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Ростиславу Ищенко.

«Когда-нибудь в будущем Британия, скорей всего, ЕС покинет. Но, я думаю, не в ближайшее время. Даже вне зависимости от итогов предстоящего референдума. Хотя, конечно, стоит предполагать, что евроскептикам не удастся победить на референдуме, или, по крайней мере, не удастся победить окончательно», - заявляет Ростислав Ищенко.

Кризис Brexit пока, если не миновал, то был отложен до лучших времён. Политологу кажется, что европейской бюрократии удалось в этот раз подкупить Великобританию и убедить её не оставлять единую Европу.

«Правительство Кэмерона уже и так сумело удовлетворить требования умеренных евроскептиков, им было заключено соглашение с Европейским союзом, по которому Британия получает огромную автономию в рамках него. Фактически, теперь Великобритания получает все выгоды от членства в ЕС и не несёт перед ним никаких обязательств. Поэтому, думаю, что в данных обстоятельствах Великобритания сохранит своё членство в союзе.

Между тем, ЕС сохраняет свою тенденцию к ослаблению. Рано или поздно вопрос о выходе Великобритании встанет вновь», - продолжает Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Призрак популизма в Европе, Brexit и три разновидности беженцев

Для многих стран, что называется, ждущих в предбаннике Европы – к примеру, для Украины, которая не скрывает своего намерения со временем войти в состав ЕС – подобное расшатывания основ не сулит ничего хорошего.

«Расширение Евросоюза – даже официально – закончилось ещё пять лет назад. Неофициально – лет десять назад. Вне зависимости от того, выйдет или нет Великобритания из его состава, ЕС больше не намерен принимать к себе новых членов», - отмечает Ростислав Ищенко.

Всем странам с европейскими амбициями, как то Турции или Украине, уже давно следует принять, что те никогда не сбудутся. Для этого достаточно прислушаться к самим евробюрократам.

Иван Верихов


8319

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...