Юрий Котенок о настоящем и будущем украинского оборонпрома

Юрий Котенок о настоящем и будущем украинского оборонпрома

Киев, 22 февраля.

Несмотря на гражданскую войну и общий упадок промышленности, показатели Украины в качестве экспортёра оружия на международном рынке продолжают расти. Сейчас на Незалежную приходятся 2,6% всех мировых продаж вооружения.

Россия и США остаются крупнейшими экспортёрами оружия в мире. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), они контролируют 25% и 33% мирового рынка вооружения, соответственно. В последние годы обе страны существенно увеличили объёмы своего экспорта. Кроме этого, в пятёрку крупнейших поставщиков вошли также Китай, Франция и Германия.

Что интересно, даже несмотря на войну на Юго-Востоке страны и экономический кризис Украина является одним из главных экспортёров вооружения в мире. Она занимает девятое место в списках SIRPI. На её долю приходится 2,6% мирового рынка. С 2011 года по 2015 показатели экспорта вооружения с Украины возросли более чем на 50%. К примеру, за отчётный период 2006-2010 гг доля Украины на мировом рынке составляла 1,9%.

Прокомментировать ситуацию на рынке вооружения редакция НА «Харьков» попросила военного эксперта Юрия Котенка.

Прежде всего, эксперт отмечает, что, в принципе, рынок вооружения всегда был достаточно стабильным. Основные игроки на нём не меняются в течение десятилетий, даже изменения доли рынка в процентном отношении, контролируемой той или иной страной, требуют значительного времени.

США и СССР всегда занимали первые позиции на рынке вооружения. И несмотря на то, что после распада Советского Союза одна из сторон этого уравнения утеряла однозначное первенство, советский, а затем и российский военпром не умер на стыке 80-90-х годов, как того, быть может, ожидали на Западе. А сейчас по многим показателям ВПК РФ даже опережает американский.

«Различная статистика по экспорту вооружения, впрочем, лишь косвенный показатель. К примеру, главная задача, стоящая перед российским ВПК – это перевооружение собственной армии. Объёмы российского экспорта на мировом рынке оружия – лишь производная от этого», - отмечает Юрий Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Воинственная паранойя: укроСМИ заявили «о дне сурка» в Донбассе

БМ «Оплот» - современный украинский основной боевой танк.

БМ «Оплот» - современный украинский основной боевой танк.

Китай, продолжает эксперт, конечно, в последние годы несколько изменил соотношение сил, семимильными шагами наращивая объёмы своего военного производства и экспорта. Он вырвался на третье место в мировом рейтинге главных экспортёров вооружения.

«Последние десятилетия прошлого века Китай активно, как губка, впитывал в себя все технологии американские, бывшие советские и российские, перенимая лучшее. Сейчас Китай, интегрировав в свою промышленность эти иностранные схемы, начал собственное производство. Китайское вооружение одно из наименее дорогостоящих в мире, что является отличным показателем. Впрочем, оно отличается и своем своеобразным китайским качеством. Зачастую, качество металла – особенно, это касается авиасистем – не слишком надёжно. Это отмечают многие эксперты. Тем не менее это не мешает Китаю наращивать свои обороты и приближаться к основным экспортёрам оружия, США и России», - продолжает Котенок.

Что касается украинского военпрома, то здесь, по мнению эксперта, особенно заметно наследие советского прошлого Незалежной.

«Укроборонэкспорт», главная украинская компания, занимающаяся поставками вооружения на международные рынки, активно пользуется теми наработками, что существовали ещё со времён СССР. Благодаря им, украинские поставщики оружия закрепились и на африканском континенте, и на азиатском рынке. Основное значения здесь имеют украинские танки «Оплот», произведённые на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени В.А.Малышева.

Тем не менее в связи с развалом СССР и недавней потерей всех экономических и промышленных связей с Россией украинская оборонная промышленность переживает тяжёлые времена. В общем-то, это и не так плохо, учитывая геноцидальные стремления киевских властей в отношении Донбасса. Ранее Украина славилась также и своими ракетными технологиями, заводом «Южмаш», тем не менее разрыв кооперационных связей с РФ ставит точку на этом. Наконец, стоит вспомнить, что недавно на Украине прекратило своё существование и одно из крупнейших авиастроительных бюро СССР – КБ «Антонов», - констатировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 23 февраля: Судьба Дня защитника Отечества на Украине сегодня

Так, по подсчётам военного аналитика, сравнительный рост показателей Украины как экспортёра оружия обязан, прежде всего, продолжающимся обязательствам по старым контрактам.

"Все попытки нынешний властей вывести украинский оборонпром на новый уровень пока ни к чему не привели. Потому максимум, на что могут рассчитывать украинские экспортёры оружия в ближайшие годы – это контракт с Саудовской Аравией на совместное строительство военных самолётов. И то под большим вопросом. Вряд ли украинским экспортёрам следует ожидать каких-то новых контрактов в ближайшем будущем», - заключил Юрий Котенок.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...