Охрименко: Гонтарева сделает из банков братскую могилу

Охрименко: Гонтарева сделает из банков братскую могилу

Киев, 22 февраля.

Национальный банк Украины осуществляет диктаторские действия на рынке. Такое мнение озвучили ведущие экономисты. Им непонятно, почему НБУ может обвинить любой банк в нарушении закона. При этом финучреждению нужно будет самому искать доказательства невиновности. Хотя во всей европейской практике именно регулятор должен предоставить доказательства нарушений.

Профессор, директор по исследованиям Института по вопросам экономических и финансовых исследований (IREF) в Париже Энрико Коломбатто считает, что НБУ будет разрушать банковскую индустрию на Украине. Кроме того, инвесторы не захотят работать с такой страной.

"Эти новые правила будут разрушать банковскую индустрию в вашей стране и, безусловно, препятствовать иностранным инвесторам прийти на Украину", - заявляет эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине ипотечный рынок планируют «оживить» кнутом, а не пряником

Постановление Нацбанка способствует тому, что финучреждение могут закрыть на основании субъективных данных. Так, согласно постановлению №778, регулятор может закрыть банк, если увидит в действиях банка отсутствие экономической целесообразности. При этом НБУ не дал четких критериев термина. Экономическая целесообразность – слишком широкое понятие, которое не может являться концепцией. Необходимо подробное объяснение в справочнике Департамента банковских проверок, однако его нет.

гонтарева, глава Нацбанка

Глава НБУ Валерия Гонтарева говорит о экономической не/целесообразности, однако что за этим термином стоит не объясняет.

Отсутствие четкой терминологии может привести к злоупотреблениям и коррупции со стороны представителей регулятора. А это усложнит работу рынка.

Экономист Александр Охрименко считает, что из-за таких диктаторских замашек НБУ скоро на месте банков останется большая могила.

«Любят у нас диктаторами становится. Даже в ЕС удивляются от "реформ Гонтаревой". Зато она у нас очень "реформаторская", что скоро на месте банков будет большая могила», - пишет экономист в Facebook.

Напомним, что постановление № 778 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" принято правлением НБУ 10 ноября 2015 года. «Новаторство» документа заключалось в том, что на банк возлагалась обязанность доказать свою невиновность в случае обвинений в рисковой деятельности. Плюс ко всему регулятор значительно усилил санкции за несоблюдение своих требований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банк олигарха Коломойского вошел в тройку системно важных


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...