Не приватизация, а дерибан: как распродадут Украину, и кто "хапнет" свое

Не приватизация, а дерибан: как распродадут Украину, и кто "хапнет" свое

Киев, 22 февраля.

Украина сегодня одна из самых бедных стран не то что в Европе, но и во всем мире. Поэтому в условиях сложившегося экономического кризиса приватизация государственных предприятий - это нонсенс.Об этом заявил украинский политолог Алексей Якубин.

Украинский премьер Арсений Яценюк на прошлой неделе в очередной раз призвал Верховную Раду принять все необходимые законы для запуска «большой приватизации». Как отметил премьер-министр, приватизация государственных предприятий станет основным источником иностранных инвестиций в Украину.

Кроме того, накануне Яценюк заявил, что 50 крупнейших государственных украинских компаний вскоре получат новых "политически независимых и незаангажированных руководителей". Уже начат прием заявок на конкурс по назначению новых руководителей государственных компаний "Электротяжмаш", "Укрэнерго", "Центрэнерго", "Укрспирт" и "Укрпочта". Именно таким образом, отметил премьер-министр, он решил избавиться от взяточничества в стране и победить коррупцию.

Но что на самом деле предполагает собой «большая приватизация» и к чему она приведет украинское государство?

Многие политологи и политики отмечают, что сегодня в украинском политикуме идет война не только за места в правительстве, но и за старые схемы и потоки. Поэтому новые руководители на госпредприятиях Яценюку нужны для того, чтобы как можно быстрее и выгоднее для себя распродать Украину.

яценюка повесили

Борислав Береза: Приватизация, проводимая Яценюком, это обычный дерибан госимущества.

Как сообщил в интервью одному из украинских телеканалов украинский националист Борислав Береза, то, что собирается сделать премьер-министр Арсений Яценюк, приватизацией назвать нельзя, так как это обычный дерибан государственного имущества.

"Это только называется приватизацией, а на самом деле, это откровенный дерибан. Все олигархические кланы только и ждут, когда им дадут хапнуть свое. Почему не был убран с должности Яценюк? Да потому, что он просто договорился с народными депутатами, пообещав им, что они получат свой пай. Вот уже приватизация на носу", - заявил Береза.

По мнению украинского политолога Алексея Якубина, Украина сегодня одна из самых бедных стран не то что в Европе, но и во всем мире. Поэтому в условиях сложившегося экономического кризиса приватизация государственных предприятий - это нонсенс.

"Украинцы сегодня нищие, доходы граждан стремятся к нулю. Все государственные активы уменьшились в разы, даже олигархи стали беднее в два-три раза. Конечно, есть те, кто сохранил и даже увеличил свои доходы, но они никогда не будут заинтересованы в том, чтобы поднять предприятие и создать рабочие места, они будут просто набивать свой карман. Поэтому продавать в тех условиях, которые есть сейчас, все предприятия - это нонсенс. Их просто продадут за бесценок. Продадут все заграницу, и ничего у украинцев не останется. У нас уже был горький приватизации, когда Тимошенко продала "Криворожсталь". И что мы тогда получили? Социальные сокращения. Часть рабочих были просто уволены, так как нового владельца интересовали не люди, а его карман", - заявил Якубин.

Напомним, ранее лидер "Левого движения Украины" Петр Симоненко заявил, что приватизация объектов государственной собственности на Украине превратится в распродажу и воровство в государственных масштабах.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...