Саакашвили - страховочный проект Запада и украинский "симулякр"

Саакашвили  - страховочный проект Запада и украинский "симулякр"

Киев, 22 февраля.

Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии и губернатор Одесской области, в интервью для канала «Рустави 2» раскрыл всю глубину своих политических амбиций. По признанию Саакашвили, он не намерен останавливаться на достигнутом и долго задерживаться на посту главы областной администрации. Не удовлетворится он и креслом премьера. Его карьерные устремления куда как выше.

Саакашвили, в частности, заявил, что намерен взрастить и сформировать на Украине новую политическую элиту, а затем установить новые «правила игры».

«Наша главная задача - сделать так, чтобы правящая элита подвинулась и дала место новым людям», - поясняет Михаил Саакашвили.

При этом Саакашвили отмечает, что речь не идёт просто о создании новой политической партии. Он замышляет некое более массовое и всеохватывающее движение. Начало его плану уже положено. Саакашвили, если верить его словам, уже собрал вокруг себя команду молодых и амбициозных людей, которые суждено стать будущим украинской политической номенклатуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Яценюк о победе над коррупцией: 10 минут ненависти с премьером

«Эти люди объединились в одном порыве — все изменить в стране», - предвещает губернатор.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к киевскому политологу, специалисту по выборам Сергею Слободчуку.

«Что интересно, почти год назад, когда президент назначал Саакашвили на пост главы Одесской области, тот доказывал, что у него политических амбиций нет, и никакие высокие должности он занимать не хочет. А теперь у него намечается своя политическая партия. Впрочем, нечто подобное мы тогда и прогнозировали», - отмечает политолог.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

Политические проект Саакашвили будет служить двум целям. С одной стороны, он есть «страховочный проект», призванный привязать к себе голоса определённой прослойки украинских избирателей. С другой, возвышение Саакашвили выгодно Западу.

Что касается первой из этих целей, то тут политолог отмечает, что практически все политические партии на Украине – это правые партии, напоминает Слободчук.

«Даже не то, что правые, а защищающие интересы крупного капитала», - поясняет эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: При Яценюке и Гонтаревой денег от МВФ больше не будет

Потому левая и центристская ниша практически всегда остаётся открытой. Для того, чтобы её не заполнили какие-нибудь независимые и потенциально оппозиционные проекты, властям на каждых выборах, продолжает эксперт, необходимо «запускать» определённый «симулякр» - партию, которая была бы подчинена правящей верхушки, но в то же время могла бы привлечь на свою сторону голоса избирателей с левыми политическими воззрениями или же просто недовольных засильем приспешников олигархов в правительстве.

«Вот Саакашвили, как раз, в эту нишу и пытается встроиться. Ранее и «Блок Петра Порошенко», и «Радикальная партия» Олега Ляшко, и «Оппоблок» - всё политические партии-однодневки – создавались с тем же расчётом под текущий момент. Впрочем, эти последние уже успели себя дискредитировать тем, что на деле не ведут никакой борьбы против коррупции и не предоставляют населению, допустим людям наёмного труда, никакой защиты», - поясняет Слободчук.

У каждого нового «симулякра» центристски- или левонастроенной политической силы должна, по расчёту власти, быть своя «тема». «Темой» политического проекта, будущего блока Михаила Саакашвили станет борьба с коррупцией (или вернее, разговоры о борьбе с коррупцией, потому что в реальности никто её вести не намерен, и никому, даже избирателем, она не особо и нужна) и ввод новых лиц в украинскую политику.

«Никакого запроса на борьбу с коррупцией, ведь на самом деле среди избирателей нет. Среди избирателей есть лишь зависть к политикам, которые живут благодаря коррупции, и желание самим ко всему этому «присосаться». Есть запрос на разговоры о борьбе против коррупции. Вот Саакашвили и подымает эту тему, чтобы завоевать голоса избирателей. Плюс, есть запрос на приход в политику новых лиц и реформы. Вот об этом и говорит Саакашвили. Он изображает из себя реформатора», - продолжает Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кто свалит Яценюка? БПП изнутри коалиции или «Самопомощь» извне?

Яценюк

16 февраля Верховная Рада Украины так и не смогла отправить премьера Арсения Яценюка в отставку. За отставку проголосовало всего 194 депутата из 226 необходимых.

В этом смысле, шансы у Саакашвили не такие плохие. Согласно данным последнего опроса социологической группы «Рейтинг» на январь 2016 года одесского губернатора поддерживает 11,6% населения Украины. Это четвёртое место в общих списках после БПП, «Оппоблока» и «Самопомощи». Всё это подтверждается и собственными данными Сергея Слободчука.

Здесь, между тем, стоит учитывать, что сейчас рейтинги всех политических партий на Украине падают в то время, как рейтинги Саакашвили растут. Таким образом, через месяц, при правильной рекламной политики, он вполне может быть уже на третьем по популярности месте, а через три месяца – на первом.

Второе назначение новой политической силы Саакашвили – припугнуть премьер-министра Украины Арсения Яценюка. В этом смысле, Саакашвили играет роль «страховочного проекта» не только для властных элит самой Украины, но и для стран Запада, заинтересованных в скорейшем осуществлении приватизации госсобственности и создания рынка земли.

«На то и щука в речке, чтобы карась не дремал. Саакашвили в данном случае – это такой раздражитель для Яценюка. Тот два года обещает реформы, а на Западе их так и не дождались. Потому там и было принято решение запустить новый проект – проект человека, который однозначно, как и Яценюк, ориентирован на Запад, а потому делит с ним, как животное, один, что называется, природный ареал. То есть проект его прямого конкурента, того, кому с Яценюком есть, что делить. И тот хочет быть премьером, и этот.

Всё это будет держать Яценюка в тонусе. Ему как бы говорят постоянно: «Не хочешь рынок земли обеспечивать? Так не обеспечивай. Сейчас будут досрочные выборы, и ты, и твоя команда как эскадрилья сбитых лётчиков отправитесь на ближайшее кладбище». А ведь это действительно так: в случае досрочных выборов Яценюк потеряет всё. Его ведь уже даже в соцопросы не включают, ибо зачем? Едва ил он набирает более одного процента поддержки среди потенциальных избирателей при том, что типичная погрешность соцопроса – 2-3%», - заключает Слободчук.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...