Яценюк о победе над коррупцией: 10 минут ненависти с премьером

Яценюк о победе над коррупцией: 10 минут ненависти с премьером

Киев, 22 февраля.

В своём вчерашнем выступлении на «10 минутах с премьер-министром» Арсений Яценюк похвастался тем, что победил коррупцию «на самых верхах».

Тем не менее, он призвал украинцев не останавливаться теперь, когда коррупция в высших эшелонах власти была побеждена, а продолжить его благую работу самостоятельно. На Украине существует целая культура коррупции во всех слоях и на всех уровнях общества, и задача каждого сознательного гражданина и правоохранителя противостоять ей.

«Мы ликвидировали системную мафиозную коррупцию в верхних слоях. Но в дальнейшем нам потребуется вести борьбу с коррупцией, которая относится к жизни каждого из вас. Это когда у вас потребуют взятку в детсаду, школе, лечебном учреждении, налоговой инспекции, на таможне», - с серьёзным и честным лицом призывает премьер-министр.

В продолжение той же темы Яценюк поделился новостью и о «беспрецедентных» успехах в борьбе с коррупцией на государственных предприятиях. Оказывается, благодаря ему, «Нафтогаз» вновь начал приносить прибыль!

«Одна из самых крупных государственных компаний Украины - НАК «Нафтогаз» – в конце концов стала приносить доход, и в ней нет олигархов, которые высасывали финансовые средства из ваших кошельков и направляли их в офшоры. 50 самых крупных государственных компаний получат новейших, независимых, политически незаангажированных управляющих», - сообщает Яценюк.

Понятно, что тема его последнего выступления была подобрана во многом в связи с тем нажимом, которое руководство ЕС начало осуществлять на Украину, требуя показать реальные результаты антикоррупционной борьбы. К примеру, не далее как 19 февраля, Ян Томбинский, глава представительства Евросоюза на Украине, критиковал украинскую власть, отмечая, что та не имеет ни желания, ни политической воли действительно противостоять коррупции в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Саакашвили требует, чтобы Яценюк «подвинулся»

[vsw id="-0e9pjtvJcI" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Мнение эксперта

Тем не менее даже если обстоятельства, в которых Яценюк сделал свои заявления, понятны, то насколько ему стоит верить? Побеждена ли коррупция в вышних эшелонах правительства? Стал ли на деле «Нафтогаз» успешным и эффективным? Кем будут эти новые политически неангажированные руководители, которых Яценюк пошлёт на госпредприятия? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к главе украинского филиала Института стран СНГ, политическому обозревателю Денису Денисову.

Денисов

Денис Денисов, политолог

 «Традиционный для Яценюка набор популистких заявлений, за которыми, по сути, ничего не стоит. Для кого-то другого, после того, как его самого чуть не отправили в отставку из-за коррумпированности, говорить об эффективности своих антикоррупционных мер было бы как минимум странно. Но не для Арсения Яценюка», - заявляет Денис Денисов.

По-хорошему, отмечает политолог, в любой другой стране в любое другое время Яценюку вообще теперь стоило уйти из публичной политики. Всё же, рейтинги ненависти к его персоне среди украинских избирателей уже зашкаливают. Но, видимо, для Украины это не так.

«В любом случае, теперь все те заявления, которые он делают, уже ничего кроме саркастической улыбки не вызывают. Видно, что человек явно оторвался от действительности», - поясняет Денисов.

Что касается конкретных пунктов из обращения Яценюка, а именно его описания ситуации на «Нафтогазе» и его планов по назначению нового, политически не скомпрометированного руководство на госпредприятия, то и здесь на премьер-министра полагаться не стоит.

«Для всех совершенно очевидно, что «Нафтогаз» и подобные ему предприятия как были основными структурами, из которых власть придержащие «вытаскивают» деньги коррупционным путём на свои нужды, так они ими и остались.  Говорить о прозрачности и эффективности в связи с их работой – абсурдно. Да и вообще, с чего это Арсений Петрович взял, что «Нафтогаз» у него теперь свободен от влияния олигархов и больше не убыточен? Есть ведь официальный отчёт за прошлый год, показывающий, что и в 2015 году «Навтогаз» в очередной раз работал себе в убыток. Так что и это – очередная порция лапши на уши», - резюмирует Денисов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Яценюк признал вину за несбывшиеся надежды Майдана

К тому же, где и как Яценюк собирается найти этих новых «независимых» руководителей для 50 госкорпораций?

«Естественно, нигде. Не более чем очередное враньё со стороны премьер-министра. Он ведь сам, прежде всех остальных, заинтересован в том, чтобы на руководящих постах в этих государственных компаниях стояли его ставленники. Чтобы он имел на них своё влияние. Так ведь было всегда. С первого дня независимой Украины госкомпаниями руководили либо люди, аффилированные с крупным бизнесом, либо люди, близкие к власти. В этом отношении ничего не изменилось и каких-либо предпосылок говорить, что что-то поменяется в ближайшее время, тоже нет», - заключил Денис Денисов.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...