Горно-металлургические предприятия на Украине медленно загибаются

Горно-металлургические предприятия на Украине медленно загибаются

Киев, 22 февраля. 

Украинские горно-металлургические предприятия оказались на грани выживания. Такого не было последние лет 15-20.

Об этом рассказал президент объединения предприятий "Металлургпром" Александр Каленков.

"Если раньше процент экспортной выручки от горно-металлургических компаний (ГМК) был порядка 50%, сейчас - порядка 30%, но все-таки он очень существенный. Та критическая ситуация, в которой сейчас ГМК, такого не было последние 15-20 лет", - отметил он.

По словам Каленкова, на сегодняшний день украинские ГМК предлагает на международном рынке товар с конкурентоспособной ценой, с достаточно низкой добавочной стоимостью.

"Сейчас профицит глобальных металлургических мощностей порядка 700 миллионов тонн. На Украине в прошлом году произведено 23 миллиона тонн. Чтобы ситуация стабилизировалась на глобальном рынке, порядка 300-350 миллионов тонн должно быть закрыто", - указал Каленков.

При этом, действующие цены на продукцию ГМК - самые низкие за последние двадцать лет.

"Мы сейчас сталкиваемся с реальной возможностью - предприятия могут дойти до той степени, когда будут закрываться, сокращаться люди. Сейчас главная задача предприятий - выжить. Если мы в конце года будем иметь тот же металлургический комплекс, что и в начале года - это уже будет большой успех. Идет борьба за каждую гривну в себестоимости, каждое рабочее место", - подчеркнул глава объединения.

Напомним, ранее сообщалось, что «Метинвест» создала торговое представительство в Польше – Metinvest Polska.


1124

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...