Шойгу в Иране: перспективы военного сотрудничества Москвы и Тегерана

Шойгу в Иране: перспективы военного сотрудничества Москвы и Тегерана

Тегеран, 21 февраля.

Сергей Шойгу, российский министр обороны, прибыл в Иран. Шойгу должен будет встретиться с президентом страны Хасаном Роухани и своим коллегой, иранским министром обороны Хосейном Дехганом.

Стоит отметить, что это ответный визит. 16 февраля 2016 года Хосейн Дехган уже побывал в Москве, где он встретился с Владимиром Путиным, Шойгу и российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

Что следует ждать от визита Шойгу в Тегеран? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту Виктору Мураховскому.

По мнению эксперта, основная цель визита российского министра обороны в Тегеран – это договориться о поставках вооружения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СМИ: Иран испытает ракеты собственного производства в марте

Военный эксперт Виктор Мураховский

Военный эксперт Виктор Мураховский

«Очевидно, что в свете недавнего снятия международных санкций речь будет идти о перспективах поставки российского вооружения Ирану. Впрочем, не следует немедленно ждать каких-то соглашений между оборонными предприятиями России и Ираном прямо сейчас. Визит Шойгу лишь подготавливает почву для этого. Для того, чтобы поставлять наступательное вооружение Ирану – самолёты, корабли, танки и прочее – требуется получить специальное разрешение Совета безопасности ООН. Данное ограничение будет действовать до 2020 года», - заявляет Виктор Мураховский.

Немаловажным является также и вопрос совместного противостояния ДАИШ на территории Сирии.

«Не секрет, что в этой борьбе участвует как российская авиация, так и иранские подразделения. Прежде всего, Корпус стражей исламской революции. Оборонным ведомствам двух стран потому необходимо отработать координацию действий российских ВКС и иранских военных.

Существует также угроза турецкого вторжения на территорию Сирии. Опять-таки, ни для кого не секрет, что Турция сосредоточила группировку войск на северной границе Сирии. Тем не менее не стоит забывать, что и на иранской границе Анкара разместила армейский корпус, который также может представлять определённую угрозу для Тегерана», - подчеркнул Мураховский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Торговлю с Ираном без кооперации с Россией не наладить

Эти два аспекта – совместное противостояние ДАИШ сейчас и поставки российского вооружения в Иран в предполагаемом будущем – делают военное партнёрство двух стран достаточно тесным. В этом смысле, даже недавнее возвращение Ирана на мировой рынок нефти (где он будет являться конкурентом для России, также крупного нефтяного экспортёра) или предполагаемые торговые отношения с Украиной, вряд ли смогут его разрушить. Экономика – экономикой, а война – войной, заключил эксперт.

Иван Верихов


3001

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...