Хроника Сирии: Теракт в Хомсе, бои за Алеппо, ультиматум Асада

Хроника Сирии: Теракт в Хомсе, бои за Алеппо, ультиматум Асада

Дамаск, 21 февраля.

Пока мировое сообщество пытается разобраться с режимом прекращения огня в Сирии и обуздать президента Турции Реджепа Эрдогана, боевики террористической организации ДАИШ проводят в действие взрывные механизмы в сирийских городах. Сегодня в Хомсе произошел крупный теракт, жертвами которого стали 46 человек.

Трагедия в Хомсе

Сегодня утром два террориста-смертника произвели подрыв двух автомобилей, начиненных взрывчаткой на улице Ас-Ситтин, что на севере сирийского Хомса. В этот момент на оживленной улице находилось множество мирных жителей.

Теракт в Хомсе унес жизни 46 сирийцев

Теракт в Хомсе унес жизни 46 сирийцев

Изначально сообщалось, что жертвами подрыва стали семь человек, однако чуть позже в одной из больниц сообщили, что число погибших выросло до 46 человек. В больницы города также были доставлены 115 человек с серьезными осколочными ранениями, полученными во время взрыва.

«В больницу привезли еще 20 тел погибших, общее количество жертв составило 46 человек, ранены 115 человек», — заявил представитель одной из больниц Хомса.

Правоохранители Хомса рассказали, что радикальные исламисты припарковали заминированные машины на перекрестке напротив друг друга. Они планировали подорвать одну машину, а когда к месту трагедии сбегутся очевидцы, привести в действие взрывчатку в другом автомобиле. Однако террористы не рассчитали силу взрыва и сдетонировали обе машины.

[vsw id="We87rhF1tKs" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа, которая выяснит все подробности.

Бои за Алеппо

Сирийские средства массовой информации сообщают, что бандформирования террористической организации ДАИШ оказались зажатыми в «котле» в восточной части сирийской провинции Алеппо. В настоящее время там проводится силовая операция, целью которой стало уничтожение боевиков или создание возможности для того, чтобы выбить из населенных пунктов региона.

Карта боев за провинцию Алеппо

Карта боев за провинцию Алеппо

Стоит также отметить, что специальное подразделение сирийской арабской армии «Тигры» при активной поддержке союзных формирований и курдского ополчения сумели установить контроль над ТЭС Алеппо. Сообщается, что боевики в течение нескольких часов держали оборону, используя крупнокалиберные пулеметы и ручные противотанковые гранатометы, чем доставили определенные неудобства атакующим правительственным силам, однако это им не помогло, стратегический объект перешел под контроль армии САР.

[vsw id="9Qi4c7h_Lyg" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Асад предостерег Анкару и Эр-Рияд от вторжения в Сирию

Ну а пока баталии разворачиваются на полях реальных сражений, в мировой политике царит не меньшее напряжение. Сегодня президент САР Башар Асад заявил, что в случае вторжения вооруженных сил Турции и Саудовской Аравии под предлогом борьбы с боевиками ДАИШ официальный Дамаск отнесется к новым военным игрокам как к террористам.

Башар Асад

Башар Асад предостерег Турцию и Саудовскую Аравию от вторжения в свою страну

«Это предлог. Если это произойдет, мы будем относиться к ним как к террористам. Мы защищаем нашу страну. Ни у кого нет права вторгаться в Сирию – с политической или военной точки зрения. Это будет нарушением международного права, и для нас, как граждан Сирии, единственная возможность – защищать нашу родину», — сообщил сирийский лидер.

При этом Башар Асад добавил, что с самого начала военного конфликта в Сирии, Турция отправляла террористов в зону боевых действий, а Саудовская Аравия поддерживала джихадистов финансово.

«Их сажают на самолеты, отправляют в Турцию, а оттуда в Сирию», — заключил Асад.

Российская Федерация, в свою очередь, в очередной раз заявляет, что кроме сирийских войск и официально приглашенных правительством страны армий никаких других военнослужащих в САР быть не должно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РФ и США достигли предварительных договоренностей о перемирии в Сирии


3691

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...