Goldman Sach: Украину ждет отток капиталов и новый обвал гривны

Goldman Sach: Украину ждет отток капиталов и новый обвал гривны

Киев, 21 февраля.

В регрессивной экономике Украины в ближайшем будущем будет мало прогресса. Ожидается новая волна девальвации нацвалюты и серьезный отток капитала. Такой неутешительный прогноз сделали аналитики Goldman Sach - одного из крупнейших в мире инвестиционных банков, являющийся финансовым конгломератом. С 20 сентября 2013 года Goldman Sach входит в Промышленный индекс Доу-Джонса.

Аналитики считают, что политическая неопределенность может вызвать очередной отток капитала. Кроме того, вкладчики будут забирать деньги из-за недоверия к банкам. Все это вызовет девальвацию гривны. Уже к середине года эксперты прогнозируют курс в 30 гривен за доллар.

кабмин

Из-за политической неопределенности будут наблюдаться отток капитала и падение гривны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Степанюк: Средства от приватизации отправятся в «топку» войны

Представители Goldman Sach считают, что снятие вопроса о смене правительства – временная победа. Однако она может дать шанс получить очередной транш от Международного валютного фонда.

«Непосредственный экономический выигрыш Украины состоит в продолжении работы по завершению второго обзора программы сотрудничества с МВФ, что необходимо для получения $1,8 млрд финансирования. Судя по заявлениям властей Украины, они выполнили большинство требований для завершения обзора, включая те, которые касаются обеспечения политической стабильности», - говорится в документе.

Потенциальные риски для получения финансовой помощи, по словам политиков, растут. Министр финансов Украины Наталия Яреско недавно сообщила, что ожидается поступление транша около восьми миллиардов долларов, что составляет 10% прогнозируемого ВВП на 2016 год. Однако она также отметила, что суммы и сроки выплат МВФ могут быть изменены.

падение гривны

Эксперты обещают курс в 30 гривен за доллар уже к середине года.

Кроме того, аналитики подчеркивают, что резервы страны в ближайшее время могут опуститься до критического уровня. Отметим, что курс в 30 гривен за доллар уже не кажется фантастическим. 16 февраля американская валюта перешагивала отметку в 27 гривен. За два месяца года гривна девальвировала на 13%. И это очень много, поскольку сейчас не декабрь.

Но еще более поражает девальвация гривны за последние два года. До событий на Майдане доллар стоил восемь гривен. Если посчитать с февраля 2014-го, то получится, что гривна девальвировала на 313%. Нацбанк полностью потерял контроль над курсом валют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ потерял контроль над валютным рынком, ждем курс в 30 гривен


4136

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...