Греки предложили Крыму свой порт вместо турецких Дарданелл и Босфора

Греки предложили Крыму свой порт вместо турецких Дарданелл и Босфора

Симферополь. 21 февраля.

Представители Торгово-промышленной палаты греческого нома Эврос и мэрии города Александруполис подписали соглашение о сотрудничестве с администрацией Симферополя. Греческий портовый город Александруполис в будущем сможет стать альтернативой точкой назначения для российских торговых судов взамен турецких портов Босфора и Дарданелл.

«Мы могли бы сотрудничать по многим направлениям, принимая во внимание, что в городе расположен один из самых больших портов, который позволяет проводить товарообмен в обход Дарданелл и Босфора», - заявил сам мэр города Александруполис Эвангелос Ламбакис.

Ламбакис уверен, что санкции, введённые против России, не помешают развитию взаимовыгодных торговых отношений между Грецией и Крымом. По его прогнозам, всё указывает на то, что в скором времени Европа должна будет прекратить свою санкционную политику.

Эвангелос Ламбакис

Эвангелос Ламбакис, мэр Александруполиса

«Если обратить внимание на то состояние, в котором сейчас находится Европа, можно услышать треск ее основ. Европейский союз сейчас должен больше внимания уделить самому себе», - заявляет Ламбакис.

Крымский политолог Владимир Джаралла согласился озвучить НА «Харьков» свою оценку данного события. По его мнению, данное соглашение имеет скорее символическое и политическое значение, нежели собственно экономическое. Реальными его плодами Крым сможет воспользоваться только лишь после отмены режима антироссийских санкций со стороны ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Греция предложила Москве свой порт в обход Дарданелл и Босфора

Вообще же российские власти, напоминает политолог, всегда искали пути для продвижения своих товаров в Европу в обход Турции и турецких портов.

«Можно вспомнить хотя бы концепцию газопровода «Южного потока». Благодаря ему можно было, минуя территорию Турции, напрямую выйти в Европу. Хотя, конечно же, он провалился.  В основном по причине незаинтересованности в нём официального Брюсселя. Имея это в виду, можно увидеть, что и в случае с греческим город Александруполисом геополитические замыслы и мотивы российского руководства остаются всё теми же», - поясняет Джаралла.

На данном этапе визит греческого политика в Симферополь, полагает политолог, носит больше презентационный характер. Потенциальное значение Александруполиса, как промежуточного пункта в товарных отношениях между Крымом и Европой, могло бы быть куда как большим, если бы в своё время газопровод «Южный поток» был бы действительно продолжен по близлежащей территории.

Порт Александруполиса

Порт Александруполиса

Конечно, данный визит и заключённые в Симферополе соглашения является существенным заделом для будущего экономического благосостояния Республики Крым. Когда сложатся более благоприятные обстоятельства, полуостров сможет сполна воспользоваться плодами данных договорённостей. Между тем, показательнее всего в этом вопросе, считает политолог, как раз не это, а сама позиция греческой стороны.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Это ещё одно подтверждение того, что Греция сейчас ищет самые различные варианты выхода из одолевающего её экономического кризиса. Конечно же, здесь расчёт делается в основном на Европу. Благодаря достаточно смелой политике грекам удалось добиться от Европы существенных льгот. Тем не менее задача, стоящая перед греческой элитой, - это развитие всех возможных векторов развития в политики и экономике. Подобная интерпретация визита кажется наиболее реалистичной», - подчеркнул Джаралла.

Визит греческого мэра в Крым  - отдельный случай в общем тренде, взятом сейчас частью европейских политических элит. Эти элиты желают скорейшей отмены санкций и возобновления торговых отношений с Россией.

«Пока что это проходит на уровне так называемой визитной дипломатии. Делегации из различных стран ЕС посещают Россию, Крым, заключают некоторые соглашения, чья ценность, скорее, более символическая, нежели практическая. Тем самым европейское сообщество всё более и более приучается к мысли, что кризис в отношениях РФ и ЕС рано или поздно закончится, и должно будет начаться будущее", - резюмировал эксперт.

 

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...