Во сколько Восточной Европе обошлась экономическая независимость от РФ

Во сколько Восточной Европе обошлась экономическая независимость от РФ

Киев, 21 февраля.

Страны Центральной и Восточной Европы пострадали из-за западных санкций в отношении России. И эти потери весьма ощутимы.Запад ввел санкции в отношении Российской Федерации, а РФ ответила запретом на ввоз европейских продуктов. Аналитики выяснили, как именно уменьшились за прошедший год показатели торгового баланса. Рассматривались данные шести стран региона: Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия и Болгария.

Исследования обнародовало Financial Times. Сообщается, что в прошедшем году экспорт из перечисленных стран в Российскую Федерацию уменьшился на 5,9 млрд евро по сравнению с 2014-м. За прошлый год Россия сместилась на седьмое место по экспорту и на третье место по импорту в Польше. РФ уступила за предыдущий год всего две позиции по экспорту и одну позицию по импорту. За 2015 год ФРГ стала крупнейшим импортером в Болгарии, сместив с этой позиции Россию.

1

Сбербанк продал дочернюю компанию в Словакии и больше не намерен оставаться в регионе.

Российская часть экспорта Литвы уменьшилась с 2014 года по 2015-й на 7% — с 21% до 14%. Кроме того, уходят российские компании, которые были доступны по соотношению цена/качество. Теперь на их место придут другие фирмы, стоимость услуг которых будет завышена. С восточноевропейского рынка уходит «Лукойл». Компания продала сеть АЗС в Венгрии, Чехии и Словакии.

Одно из крупнейших финучреждений Сбербанк продает дочернюю компанию в Словакии. Кроме того, он также дал понять, что не намерен оставаться в регионе. Сбербанк планирует прекратить свою деятельность на менее значимых европейских рынках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская гривна еще больше «просядет» из-за политического кризиса

Кроме того, из-за ответных санкций РФ продажа товаров из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Болгарии и Чехии в России за 2015 год уменьшилась примерно на 30%. Такой же показатель у Словакии и Венгрии в первые 11 месяцев 2015 года.

2

Падение экспорта в Россию

Эксперт Фонда Карнеги и Института центральноевропейской политики Балаж Ярабик в интервью для Slon сообщил, что возобновление торговли возможно. Однако политические процессы на данный момент этому не способствуют.

Глава Института международных отношений и политических наук при Вильнюсском университет, профессор Рамунас Вилписаускас заявляет, что страны, которые наиболее пострадали от таких мер, будут стремиться к возобновлению торговых отношений с РФ. По его мнению, больше всего "натерпелась" Литва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Степанюк: Средства от приватизации отправятся в «топку» войны


3193

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...