Охрименко: При Яценюке и Гонтаревой денег от МВФ больше не будет

Охрименко: При Яценюке и Гонтаревой денег от МВФ больше не будет

Киев, 21 февраля.

При нынешнем Кабинете министров, с Яценюком в роли премьера и Валерией Гонтаревой на должности руководителя Нацбанка, Международный валютный фонд не будет больше предоставлять Украине кредитов. Тем не менее, чтобы не пугать народ киевские политики ещё долго будут говорить о том, какие у них хорошие отношения с МВФ, как они консультируются с организацией по любому поводу и что вот-вот деньги оттуда придут. Такое мнение высказал НА «Харьков» экономист, глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«На сегодняшний момент, если посмотреть в общей сложности, МВФ предоставила Украине уже $12 млрд. Были ли эти деньги должным образом освоены? Нет. Результаты здесь печальные. С чего тогда фонду выдавать ещё какие-то средства Яценюку и его нынешней команде? Всем же понятно, что если кредиты выдаются, то они выдаются под что-то. На сегодняшний момент выдавать не на что и некому», - заявляет Александр Охрименко.

яценюк

Требования, которые выдвигает МВФ, для Кабмина Яценюка не приемлемы.

Фактически МВФ, по мнению экономиста, уже давно намекает на то, что желает видеть реальные перемены на Украине. Пока не будет новой команды правительства, таких перемен ждать не стоит. Потому до тех пор настоящих денег от МВФ поступать не будет. Будут разговоры, обещания и консультации – но никаких существенных вложений.

В этом смысле не представляет никакой реальной ценности и программа действий правительства на 2016 год, составленная недавно Арсением Яценюком. Для МВФ она не является тем документом, который мог бы вещественно показать ему, куда и как его деньги будут использованы. Не имеет никакого веса и бюджет на 2016 год, который якобы принимался по требованию и с согласия фонда.

«Его принимали с надеждой, что вот сейчас, поскольку всё уже согласовано с МВФ, завтра или послезавтра приедут представители фонда и Украина сможет разговаривать с ними о предоставлении кредита. Уже заканчивается февраль, а этих кредитов всё нет. Более того, на сайте МВФ появилась информация, что, оказывается, Украина приняла вовсе не тот бюджет, который фонт хотел бы видеть. У МВФ, оказывается, совершенно другие требования. Почему же, когда бюджет с таким скрипом принимали, были заверения о том, что он согласован с МВФ? Тот же Яценюк говорил об этом достаточно прямо»,  - продолжает Охрименко.

По мнению экономиста, в нынешнем правительстве наметилось опасное двоемыслие: они на все лады заверяют общественность, что каждое их решение и каждый шаг согласованы с МВФ, но на деле всегда пренебрегают требованиями организации. Первое понятно – все разговоры о дружбе и согласии между МВФ и Украиной нужны для внутреннего потребления, в качестве  чего-то, что успокоит и приободрит украинский народ. Но почему же тогда команда Яценюка не хочет работать с фондом на самом деле?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт: Этот год — последний шанс для Украины стать Европой

«Можно ведь действительно сказать, что мы расходимся с требованиями МВФ, а потому нам больше не надо выполнять волю организации. Вместо этого мы говорим: «Мы за МВФ!», но в тоже самое время добавляем: «Но сотрудничать мы с ним не будем!».

гонтарева, глава нацбанка

Валерия Гонтарева, глава Нацбанка

Всё дело в том, что требования, которые выдвигает фонд, для действующей власти уже не приемлемы. Когда речь шла о том, что нужно отобрать всю собственность, присвоенную себе предыдущим режимом, и поделить её – тогда Киев был заинтересован. Сейчас же от власти требуют прекратить заниматься рекетом, показать реальные достижения борьбы с коррупцией и сделать прозрачным схему управления госпредприятиями. Тут интерес сразу исчезает. Как же при прозрачной системе брать себе откаты? Как же можно подвинуть уважаемых людей, руководящих госсобственностью?», - заключает Охрименко.

Вот и получается, резюмирует экономист, что покуда кредиты можно было получать, не предоставляя ничего взамен здесь и сейчас, Украина держалась МВФ. Когда же потребовалось на деле углубиться в антикоррупционную борьбу – это стало неприемлемо. Арсений Яценюк не тот человек, который будет заниматься антикоррупционной борьбой, а значит, в реальности ему говорить с фондом не о чем. Для того, чтобы линия кредитования от международного фонда могла быть продолжена потребуется новая команда. А до тех пор украинцев будут кормить несбыточными обещаниями о скором приходе денег.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...