Александр Васильев: ЛНР и ДНР идут по приднестровскому сценарию

Александр Васильев: ЛНР и ДНР идут по приднестровскому сценарию

Донецк, 21 февраля.

Каково будущее Донбасса - Луганской и Донецкой народных республик? Суждено ли им вернуться в состав Украины в качестве автономного региона, или же они на подобии Приднестровской республики: станут хоть и не признанными, но независимыми и автономными политическими образованиями?

Последние изменения во внутренней политике республик - как то всё более участившиеся в последнее время разговоры о протекающем там процессе национализации собственности украинских олигархов – свидетельствуют, скорее, в пользу второго варианта. За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к бывшему депутату одесского горсовета, правозащитнику и политическому обозревателю Александру Васильеву.

Приднестровская Молдавская Республика

Приднестровская Молдавская Республика, отделившаяся от Молдовы в 1992 году.

Политолог считает, что Донецкая и Луганская народные республики уже давно идут по пути Приднестровья, то есть фактически делают всё возможное, чтобы стать пусть и непризнанными независимыми, как в политическом, так и экономическом плане, государствами.

«Это происходит уже, как минимум, со времен первых минских соглашений. До них республики Новороссии существовали в неком партизанском режиме. Институты власти и местного самоуправления носили хаотичный характер: было какое-то правительство, но весьма условное. А после соглашения в Минске были проведены выборы глав республик, в результате Захарченко и Плотницкий стали главами, соответственно, ДНР и ЛНР. С этого момента на Донбассе началась выстраиваться полноценная государственная модель. Эти процессы развиваются и сейчас», - заявляет Александр Васильев.

Наиважнейшим из них Васильев считает процесс национализации некоторых действующих на территории ЛНР и ДНР предприятий. По его мнению, власти народных республик действуют здесь вполне сдержано и осторожно.

«Стоит сказать, что к процессу национализации там относятся очень разумно и утилитарно. Есть множество «диванных аналитиков», люди, которые сами не бывали на Донбассе или слабо представляют, что там вообще происходит, любят возмущаться: как же так, на Донбассе всё ещё работают предприятия Ахметова, пособника киевской клики, надо их все немедленно отобрать. Но всё дело  в том, что все эти металлургические и машиностроительные предприятия включены в длинные производительные цепочки, действующие как на территории Донбасса, так и на территории Украины.

Допустим, уголь добывается в самом Донецке, где-нибудь на шахте имени Засядько. Затем этот уголь поступает на Авдеевский коксохимический комбинат, который находится уже на территории, контролируемой украинскими оккупантами, на их передовых позициях. Затем продукция комбината возвращается на металлургические комбинаты уже на территории ДНР. Всё это одна цепочка. Потому можно, конечно, теоретически национализировать какие-то звенья этой цепочки. Но, скорее всего, после этого вся цепочка встанет. Всё же конечная продукция этого производства экспортно-ориентированная», - поясняет Васильев.

 Засядько

Ствол шахты Засядько, примыкающий к Щегловскому кладбищу.

Так, рынки черной металлургии и тяжёлого машиностроения очень конкурентоспособны. Если та же донецкая продукция хоть ненадолго со своего рынка уйдёт, то он будет потерян. Донецкого производителя сразу вытеснят другие поставщики. Потому в процессе национализации в ДНР и ЛНР основные, что называется, градообразующие предприятия Ахметова до сих пор не были затронуты, не тронут их и в будущем. Переводу в государственную собственность, в основном, подвергаются предприятия местного значения. К примеру, сеть магазинов «Брусничка», некогда закрытая самим Ахметовым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Басурин: ВСУ планируют масштабные обстрелы ДНР в канун 23 февраля

Есть процесс национализации предприятий является одним из показателей того, что приднестровский сценарий на Донбассе уже запущен, то сам текст Минских соглашений, по мнению эксперта, делает его единственным возможным. Так, в их нынешнем виде, считает Васильев, они совершенно нереализуемы.

«Говорить о том, что Минский процесс является альтернативой отмежевания Донбасса от Украины в отдельное государство, я бы не стал. В отличие от многих, кто их комментирует, я некогда подобно изучил их. Я скажу, что они написаны так, что совершенно неприемлемы как для Донбасса, так и для Украины. Ведь какое будущее Донбасса предвещается этими соглашениями? Возвращения его в состав Украины. Но не за это люди сражались. Давайте говорить откровенно.

В то же время, Минские соглашения неприемлемы и для самой Украины по целому ряду внутриполитических причин. Общественное соглашение между новой властью и той частью населения, которое её поддерживает, завязано на то, что никаких уступок и послаблений Донбасс, этот мятежный регион, получить не должен. Соответственно, выполнение Украиной этих соглашений подорвало бы внутриполитическую стабильность в стране. А если не одной из сторон Минские соглашения не выгодны, то, как бы не давили на них внешние игроки, выполнить их нельзя. Или же их нельзя выполнить, не ущемив очень серьёзно одну из сторон», - заключает Александр Васильев.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...